Интересы трудящихся отстаивает областная трехсторонняя комиссия

Интересы трудящихся отстаивает областная трехсторонняя комиссия

Интересы трудящихся отстаивает областная трехсторонняя комиссия

23 мая 2007, 15:32
Общество
Сегодня в конференц-зале областного объединения организаций профсоюзов состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. На нем были рассмотрены итоги выполнения трехстороннего соглашения между областным объединением организаций профсоюзов, объединениями работодателей и правительством области на 2005 – 2007 годы за 2006 год, а также утвержден план работы на 2007 год.

Участники заседания заслушали отчет лидера областных профсоюзов Николая Шаталова, который отметил, что 24 обязательства, взятые профсоюзными организациями, были полностью выполнены. На Белгородчине было заключено 22 территориальных трехсторонних соглашения в городах и районах области. Всего заключено и зарегистрировано 3419 коллективных договоров, что составляет около 94 процентов всех имеющихся предприятий. За отчетный период с 21,5 % до 16,5 % снизилось число жителей области, получающих доходы ниже прожиточного минимума.

 

 

Областной профсоюз организовал работу юридической консультации, где ответы на все вопросы могут получить члены любой профсоюзной организации. В основном, отметил Николай Шаталов, люди обращались по вопросам защиты своих трудовых прав. Первичные организации ведут контроль за своевременной выплатой заработной платы, борются с задолженностью.

 

Однако нельзя сказать, что все пункты соглашения выполнены полностью, – подчеркнул профсоюзный лидер. Более 32 процентов предприятий области являются убыточными. От этого напрямую зависит заработная плата их работников. Особо отметил Николай Михайлович трудности в жилищно-коммунальном секторе экономики. Он также сказал, что усилия всех участников трехстороннего соглашения должны быть направлены на реализацию самой важной цели – улучшение качества жизни белгородцев.

 

Первый заместитель начальника Департамента социальной политики области Борис Благовещенский в своем докладе напомнил, что из 154 взаимосогласованных обязательств, названных в трехстороннем соглашении, 75 взяты правительством Белгородчины. В целом, отметил Борис Кузьмич, можно считать, что обязательства, взятые сторонами, в основном успешно выполнены. И, как отмечал губернатор области Евгений Савченко 26 апреля этого года в своем послании депутатам областной Думы, минувший год войдет в историю Белгородской области как время созидательной работы, дальнейшего эффективного продвижения по пути социально-экономического прогресса, повышения благосостояния населения.

 

 

Объем промышленности по сравнению с 2005 годом вырос на 9,5 %, в сельском хозяйстве – на 10 %. Валовой региональный продукт увеличен более чем на 6 %. Выполнены все контрольные цифры по реализации четырех национальных проектов, по двум из них – «Доступное и комфортное жилье» и «Развитие АПК» – область занимает лидирующие позиции в стране.

 

Регион занимает первое место в Российской Федерации по производству мяса, рекордными были производство сахара, яиц, растительного масла. Повысилась инвестиционная активность. Введены новые промышленные предприятия, объекты соцкультбыта. Рост доходов в расчете на душу населения в реальном выражении за год увеличился более чем на 17 процентов. Позитивная динамика наметилась в демографии.

 

 

Как и прежде, принимались активные меры по реализации важнейшего положения трехстороннего соглашения, связанного с ростом заработной платы и ликвидации задолженности по ее выплате. Поставленные задачи выполнены. Средняя заработная плата в декабре прошлого года по области достигла 10,4 тысячи рублей. Сократилось число предприятий производственной сферы, где зарплата составляет менее пяти тысяч рублей и менее трех тысяч – в аграрном секторе. Свои плоды, по мнению Бориса Благовещенского, принес и переход на отраслевую систему оплаты труда в бюджетной сфере.

 

Одним из важнейших разделов трехстороннего соглашения и совместной практической работы правительства области, работодателей, профсоюзных организаций являются вопросы повышения занятости населения, профилактики безработицы, снижения социальной напряженности.

 

К сожалению, отметил Борис Благовещенский, при всех позитивных моментах роста занятости и самозанятости населения, в отдельных районах и городах плохо решается вопрос трудоустройства инвалидов и несовершеннолетних. Были в выступлении затронуты и актуальные вопросы подготовки рабочих кадров, в том числе – и так называемых «целевиков», направляемых на учебу по контрактам между муниципалитетами, работодателями учеником и учебным заведением. Немалую часть своего выступления Борис Кузьмич посвятил вопросам реализации федеральных, областных и муниципальных программ, в том числе – в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения, молодежной политики.

 

«В настоящее время, – сказал в завершение своей речи Благовещенский, – областной Думой в первом чтении рассмотрен проект закона области «О социальном партнерстве в Белгородской области, в соответствии с которым мы должны до 1 сентября текущего года внести очередной проект трехстороннего соглашения на 2008 – 2010 годы… Наша задача – предусмотреть, закрепить и развить достигнутое во имя лучшей жизни наших уважаемых белгородцев».

 

Генеральный директор ОАО «Комбинат «КМАруда» – председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области», депутат областной Думы Владимир Томаев в своем вступлении отметил необходимость более тщательной экспертизы вновь разрабатываемого документа. Часть из вносимых в него пунктов, считает Владимир Кантемирович, оказываются просто излишними, однако в то же время следует подходить дифференцированно к предприятиям различных форм собственности, учитывать специфику их деятельности, возможность реализации тех или иных требований.

 

В обсуждении докладов выступили заместитель начальника Департамента агропромышленного комплекса области Виктор Сушков, директор Шебекинского мелового завода Владимир Рыбаков, председатель первичной профсоюзной организации «Белгородский филиал ОАО «Верофарм» Нина Уральская и другие.

 

После всестороннего обсуждения и ответов на вопросы члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений единодушно проголосовали за принятие решения «О выполнении трехстороннего соглашения между областным объединением организаций профсоюзов, объединениями работодателей и правительство области на 2005 – 2007 годы за 2006 год».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter