Чем закончился обстрел Головчино и что будет на майских праздниках: итоги недели

Чем закончился обстрел Головчино и что будет на майских праздниках: итоги недели

Чем закончился обстрел Головчино и что будет на майских праздниках: итоги недели

23 апреля, 11:53
Общество
Фото: Бел.Ру

Белгородская область готовится к майским праздникам

Ещё одна бурная неделя подходит к концу. Расскажем, чем закончился обстрел Головчино под Грайвороном, как поживают беженцы в Белгородской области и что известно о планах на майские.

Обстрел Головчино

Ранним утром 19 апреля произошёл обстрел села Головчино Грайворонского горокруга со стороны Украины. Фотографии села после происшествия можно посмотреть здесь. Комментарии селян, которые застали бомбёжку, есть в другом материале.

В этот раз без разрушений и пострадавших не обошлось. Снаряды повредили несколько линий газопровода, также отключились две высоковольтные линии. 17 машин и 76 домов оказались повреждены, а трое местных жителей получили травмы. Ранения двух женщин признали средней степени тяжести: одна из них была ранена в предплечье, другая – получила осколок в стопу. Также среди пострадавших оказался мальчик-подросток, который получил повреждение глаза осколками стекла.

Медицинские работники оказали им необходимую помощь. При этом глава муниципалитета Геннадий Бондарев призвал белгородцев сохранять спокойствие и заверил, что ситуация находится под контролем силовых структур.

Так, Следственный комитет РФ назвал обстрел села покушением на убийство общеопасным способом. По их версии, ВСУ обстреляли Головчино с применением залпового огня. Следком возбудил уголовное дело (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Что касается дальнейшей судьбы и восстановления Головчино, уже днём 19 апреля рабочие закончили основные аварийно-восстановительные работы. Газ и электричество быстро вернулись в обстрелянное село.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков после обстрела Головчино предложил селянам временно переехать подальше от границы. Гладков пообещал посодействовать в этом. Также белгородцам помогают восстановить свои дома: деньгами или необходимыми материалами.

20 апреля строители начали восстанавливать пострадавшие от обстрела здания. Вячеслав Гладков пообещал решить этот вопрос максимально быстро. Правда, уже успела поступить жалоба от белгородки на качество работ. По её словам, строители крайне халатно отнеслись к поручению. Гладков успокоил женщину и заверил, что всё будет сделано, как надо.

Повреждённые автомобили также не оставили без внимания. Также белгородцам, желающим помочь, предложили поучаствовать в процессе ремонта авто при наличии квалификации.

Готовимся к майским праздникам

Белгородская область медленно, но верно готовится к майским праздникам. Например, в РЖД временно увеличили количество поездов из Белгорода в Москву из-за повышенного спроса. Дополнительные поезда повезут пассажиров в столицу 28 апреля, 3 и 10 мая. Вернуться обратно в Белгород на этих же поездах можно будет на следующий день.

Правда, школьникам продлевать майские каникулы никто не будет, хотя изначально собирались. Так что родителям, которые планировали поездку со своим ребёнком с 1 по 10 мая, вероятно, придётся её отменить.

Для тех, кто остаётся в Белгороде, сообщили о предварительном расписании работы медучреждений. Так, с 4 по 6 мая поликлиники в Белгороде и районе должны работать. График работы в остальные дни появится уже на следующей неделе.

И, конечно, 9 мая. В Белгороде уже начали готовиться к празднику и репетируют парад Победы. Он должен пройти 9 мая на Соборной площади, но подробности пока неизвестны. Напомним, в Белгородской области ввели «жёлтый» уровень террористической опасности.

А с 27 апреля начнётся акция «Георгиевская ленточка», во время которой волонтёры будут раздавать оранжево-чёрные ленты. Всего в области планируют раздать 15 тысяч ленточек ко Дню Победы. Насчёт формата проведения «Бессмертного полка» в Белгородской области, который в этом году должен пройти очно, пока нет никакой официальной информации.

О беженцах в Белгородской области

Гуманитарная помощь украинским беженцам в Белгородской области перешла на новый уровень. Теперь тем, у кого нет денег на дорогу, бесплатно заправляют автомобили.

Можно получить 20 литров на дорогу до родственников или в соседний регион. На 20 апреля Белгородская область потратила уже примерно четыре тонны горючего и заправила 360 машин.

Всего в Белгородскую область с начала спецоперации приехали с Украины примерно 60 тысяч беженцев. Для большинства из них Белгородская область стала промежуточным пунктом, из которого они разъехались по разным регионам России. Но часть осталась у нас – около 10,5 тысяч человек.

Интересно, что из этого числа только около 200 человек занялись получением гражданства РФ в Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter