Posted 23 апреля 2019, 08:29
Published 23 апреля 2019, 08:29
Modified 20 августа, 01:09
Updated 20 августа, 01:09
Куриные яйца уже проходили испытания в лаборатории: в 2016 году в Роскачестве проверили 28 торговых марок. Тогда повышенным требованиям стандарта отвечали два производителя. В этом году список пополнили ещё 10 брендов, но ни один из них не дотянул до отличной оценки.
В этом исследовании участвовали яйца отборной (С0) и высшей категории (Св). Больше всего нарушений связано именно с маркировкой продукции: масса отдельных яиц была ниже соответствующей заявленной категории в среднем на 1,78 грамма.
Среди яиц, исследованных в 2019 году, эксперты не нашли тех, где полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержались бы в оптимальном количестве, – везде был недостаток омега-3.
В целом, как отмечают специалисты, российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. В продукции не обнаружено сальмонеллы и других патогенных организмов, и даже следов антибиотиков.
В домашних условиях проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то яйцо хорошее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, в том случае если плавает на поверхности – скорее всего, испорчено.
Специалисты Роскачества провели ещё один практический эксперимент – били яйца. Сумку с упаковкой роняли примерно с тридцатисантиметровой высоты. В некоторых боксах не было ни одного разбитого яйца, а где-то разбился весь десяток. Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках. Для того чтобы проверить надёжность замков на упаковках, эксперты переворачивали закрытые коробки вверх дном. Ни один замок не раскрылся, и яйца из упаковок не выпали.