К смерти семьи в Алексеевке Белгородской области привела самовольная установка газового оборудования

К смерти семьи в Алексеевке Белгородской области привела самовольная установка газового оборудования

23 апреля 2016, 15:04
Общество
Оксана Артемова
Семья из четырёх человек, двое из которых дети трёх и 12 лет, погибла в ночь с 21 на 22 апреля. Предположительно, причиной трагедии стали самовольная установка газового оборудования и, как следствие, отравление угарным газом.

На месте происшествия сотрудники аварийно-диспетчерской службы филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Валуйки увидели, что газовое оборудование, установленное на кухне, не соответствует данным в исполнительно-технической документации. Это говорит о самовольной установке оборудования либо с привлечением третьих лиц и является грубым нарушением закона.

Договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в доме также не оказалось. Утечек природного газа специалисты не обнаружили. Плиту и проточный водонагреватель от системы газоснабжения отключили, сообщает пресс-служба ОАО «Газпром газораспределение Белгород».

Специалисты компании напоминают жителям Белгородской области о том, что категорически запрещено самостоятельно выполнять ремонт, подключение и переоборудование внутридомового газового оборудования (ВДГО).

Эту должен делать исключительно сотрудник специализированной организации, имеющий лицензию на работу с ВДГО. Запрещено также оставлять без присмотра зажжённые газовые горелки, использовать газовое оборудование для обогрева помещения.

Есть и другие элементарные правила безопасности: проверять наличие тяги до и после розжига, при обнаружении запаха газа нужно немедленно его перекрыть и срочно проветрить помещение, а также во избежание взрыва не зажигать спички, не включать свет и электронагревательные приборы. Пользоваться газовым оборудованием можно только при открытой форточке.

Обо всех неисправностях газового оборудования следует немедленно сообщать в аварийную газовую службу по телефону 04 или единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 01 (для абонентов сотовой связи – 112).

Тем домовладельцам, которые до сих пор не заключили с ОАО «Газпром газораспределение Белгород» договор на техническое обслуживание ВДГО, следует сделать это незамедлительно. Регулярные визиты специалиста по обслуживанию газового оборудования, проводимое им инструктирование по эксплуатации ВДГО помогут предотвратить трагедии, подобные той, что случилась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter