С начала года пять белгородцев погибли на производствах

С начала года пять белгородцев погибли на производствах

23 апреля 2009, 15:50
Общество
Сегодня в областном центре впервые проводится региональный семинар, посвящённый Дню охраны труда, который весь мир отметит 28 апреля. Власти области призывают работодателей соблюдать права работников в условиях кризиса.

Как сообщил начальник областного управления по труду и занятости населения Белгородской области Игорь Полевой, Всемирный день охраны труда в регионе отмечается впервые. По его словам, уровень производственного травматизма в 2008 году сократился по сравнению с 2007 годом более чем на 13 %, с 2,3 пострадавших до 2,0 пострадавших на 1000 работающих. В 2008 году на производствах области пострадали 594 человека, 30 из них погибли.

По итогам анализа данных 2008 года выявлено, что 47,4 % работников области заняты на рабочих местах, несоответствующих нормам охраны труды. «Почти половина всех занятых у нас работают в неподобающих условиях», – заявил И. Полевой.

Глава Гострудинспекции в Белгородской области Алексей Пупцев сообщил, что только в I квартале 2009 года на производствах зафиксировано пять смертельных несчастных случаев и 13 случаев с тяжёлым исходом. Большинство таких ЧП происходят по вине работодателей, не создающих нормальные и безопасные условия труда на производствах. В частности, по данным И. Полевого, 8,5 % работающих в области не обеспечены требуемой спецодеждой. В связи с этим глава управления по труду и занятости отметил, что «необеспечение средствами защиты приравнивается к принудительному труду, который запрещён в Российской Федерации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter