Updated 17 сентября 2022,, 14:59

Не стало почётного гражданина Белгородской области Марии Деркач

23 марта 2018, 08:37
Мария Афанасьевна скончалась 22 марта на 90-м году жизни.

Сообщение о смерти почётного гражданина Белгородской области и Корочи, почётного председателя региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов опубликовало правительство региона.

Глубокие соболезнования в связи с кончиной Марии Деркач её родным и близким выразили губернатор и члены правительства Белгородской области, депутаты Белгородской областной Думы, главный федеральный инспектор по региону.

«Всю свою жизнь Мария Афанасьевна посвятила самоотверженному служению малой родине, Отечеству и людям. Её яркая, насыщенная благими делами и свершениями судьба стала символом трудовой доблести и любви к Отчизне. Имя Марии Афанасьевны золотыми буквами вписано в славную летопись Белгородчины», – говорится в сообщении.

Мария Афанасьевна Деркач родилась 24 ноября 1928 года в селе Колтуновке Алексеевского района. Юность Марии Афанасьевны пришлась на военное время. С уходом отца на фронт она взяла на себя как старшая из детей заботу о больной матери, младших братьях и сёстрах. После освобождения района в 1943 году Мария Афанасьевна, как все её земляки, не щадя себя, работала на полях, помогая фронту, приближая Великую Победу.

Трудовая деятельность именитой белгородки началась в 1947 году с работы инспектором культпросветотдела Алексеевского райисполкома. Вскоре как комсомольскую активистку её избрали депутатом Колтуновского сельского Совета. В январе 1948 года Мария Афанасьевна стала секретарём сельсовета, проработав на этой должности пять лет. В 1951 году она заочно окончила Острогожское педагогическое училище.

С 1953 по 1959 годы Мария Афанасьевна была учительницей биологии в Щербаковской семилетней школе Алексеевского района. В 1959 году её избрали председателем Щербаковского сельского Совета, который она за рекордно короткий срок вывела на первое место в областном соревновании.

В 1960 году Мария Афанасьевна возглавила колхоз «Верный путь» в родном районе. Понимая важность владения фундаментальными аграрными знаниями, в должности руководителя хозяйства она окончила Харьковский сельскохозяйственный институт имени В. В. Докучаева по специальности «агроном-экономист». За пять лет своей работы она серьёзно укрепила производственную базу колхоза и вывела его из отстающих хозяйств в передовое и процветающее сельхозпредприятие.

С 1968 по 1980 годы Мария Афанасьевна проработала в должности председателя Корочанского райисполкома. Начиная с 1980 года, на протяжении восьми лет она руководила областным отделом социального обеспечения и занималась развитием материальной базы учреждений социальной защиты на территории области.

В разное время Мария Афанасьевна являлась депутатом Белгородского областного Совета депутатов трудящихся, делегатом XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом Белгородского обкома КПСС.

В 1989 году Деркач была избрана председателем Белгородской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. На этом посту она оставалась более 20 лет. До последнего дня жизни Мария Афанасьевна была почётным председателем областной ветеранской организации.

За плодотворную многогранную работу Мария Деркач была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, Почёта, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, Высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» I степени и другими наградами. В 1998 году ей присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области».

В свой последний юбилей Мария Афанасьевна принимала поздравления от губернатора области, а также первых лиц городов и районов региона.

"