Александр Гуров: Дома не каждый может питаться так, как в колониях

Александр Гуров: Дома не каждый может питаться так, как в колониях

23 марта 2016, 15:17
Общество
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
Председатель общественно-наблюдательной комиссии Белгородской области Александр Гуров рассказал, какие условия сейчас у осуждённых в местах лишения свободы.

В эти дни региональная общественно-наблюдательная комиссия изучает условия жизни заключённых в колониях области. Александр Гуров вместе с коллегами проверяет, соблюдаются ли там права человека. «Мы не имеем права вмешиваться в судебные действия, мы смотрим, как работает УФСИН, какое у осуждённых снабжение, питание, все ли трудоустроены. Принимаем по личным вопросам. Мы даже имеем право беседовать с осуждённым наедине», – рассказал Александр Гуров.

На анализ одной колонии уходит целый день. Представители ОНК проверяют столовые, камеры заключения и многое другое.

«Мы можем отметить, что колоссальная работа ведётся сейчас в колониях. Все они приведены почти в идеальное состояние, – отметил Александр Гуров. – В общепите в Белгороде не все столовые, как там. Отремонтированные, раздача идёт на подносах. Смотрим меню, и я вам скажу, что дома не каждый может так питаться».

Рацион заключённых утверждён официальными документами. Как отмечают специалисты, пища приготовлена качественно и вкусно. Никто у заключённых её не отбирает, беспредела нет. Кроме того, у 30 % осуждённых особый режим питания, в котором больше необходимых им по состоянию здоровья продуктов.

«Если сейчас завести туда гражданских, чтобы они посмотрели, как живут заключённые, многие бы сказали: „Ну что они здесь, на курорте живут?“ Хотя, они имеют нарушения», – добавил председатель общественно-наблюдательной комиссии Белгородской области.

Плюс ко всему, в колониях уже нет мрачных тёмно-зелёных угнетающих стен. Они выкрашены в пастельные тона. Такая цветовая гамма успокаивает и благоприятно влияет на их моральное состояние.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter