В Белгородской области проводится иммунизация домашней птицы

В Белгородской области проводится иммунизация домашней птицы

В Белгородской области проводится иммунизация домашней птицы

23 марта 2007, 09:50
Общество
Из-за ранней весны сдвинулись сроки миграции перелетных птиц. У одних это вызывает радость, у других озабоченность. В числе последних – ветеринарные службы Белгородской области, которые опасаются, что перелетные птицы могут занести на территорию региона птичий грипп.

Как сообщили ИА «Бел.Ру» в Межобластной ветеринарной лаборатории, для своевременного проведения иммунизации закуплено 1400 тысяч доз вакцин против птичьего гриппа. Проводится прививка в так называемой зоне риска, где возможны контакты домашней птицы с дикой перелетной птицей. Иммунизацией охвачена домашняя птица в пятикилометровой зоне от птицефабрик, где находятся 918 тысяч голов.

 

На сегодняшний день уже привито около 400 тысяч пернатых. По прогнозам ветеринарных служб, благодаря своевременной прививке создается благоприятный иммунно-биологический фон, препятствующий инфицированию птицы.

 

В Межобластной ветеринарной лаборатории ведутся мониторинговые исследования, цель которых – выборочная проверка. Исследуется птица в частных подворьях, на крупных птицеводческих предприятиях, дикая птица. Так, при проведении подобных исследований в Борисовском районе, возбудителя птичьего гриппа там обнаружено не было. Однако специалисты районной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных проводят антивирусную вакцинацию. Уже охвачено прививками 4500 птиц в частных подворьях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter