Преподаватели православной культуры пройдут подготовку

Преподаватели православной культуры пройдут подготовку

Преподаватели православной культуры пройдут подготовку

23 марта 2007, 12:12
Общество
Учителя православной культуры в Белгородской области пройдут двухгодичную подготовку – повышение профессиональной квалификации.

Такое решение было принято на совещании руководства школ Белгорода по вопросам преподавания предмета с участием Белгородской благочинии местной епархии Русской Православной Церкви (РПЦ), областных и городских ведомств, курирующих вопросы образования и молодёжной политики.

 

Повышение квалификации белгородских педагогов в формате двухгодичной подготовки возлагается на областной институт повышения квалификации работников образования. На момент введения в школьные программы нового предмета, который изучается во всех школах области со 2 по 11 классы (на его изучение отводится по одному часу учебного времени в неделю), предполагалось, что «Православную культуру» будут вести порядка 700 педагогов, которые ранее прошли подготовку и получили соответствующую лицензию. Об этом, в частности, заявлял руководитель Управления образования Белгородской области Станислав Тимофеев. Однако уже в декабре прошлого года коллегия областного управления образования, рассматривая реальное состояние дел с изучением ПК, огласила результаты проведённой проверки.

 

Выяснилось, что новый предмет в школах Белгородской области преподавали 2280 учителей, которые помимо своих основных дисциплин получили «в нагрузку» ещё и ПК. По итогам контрольных действий ведомство констатировало даже разнобой в названии предмета: сами педагоги называют его то «Основами православной культуры», то «Православной культурой», то просто «Православием». Хотя не раз говорилось о том, что ПК – предмет культурологический, а не религиозный.

 

Участники мартовского совещания по вопросам преподавания ПК в Белгороде обратили внимание на повсеместно практикуемые архаичные формы знакомства с темами нового предмета (например, запись под диктовку учителя) и недостаточное использование педагогами разработанного и выпущенного в Белгороде мультимедийного пособия. Его применение на нынешнем этапе помогло бы, по мнению методистов, обеспечить единообразие в процессе преподавания и связать темы этого предмета с проблематикой других учебных курсов. Отметим, что на декабрьской коллегии Управления образования действия учителей ПК были охарактеризованы как дискредитирующие и предмет, и педагога.

 

В отчёте о прошедшем совещании Белгородский епархиальный сайт РПЦ указывает на то, что «были обозначены и существующие проблемы духовного окормления школ». По итогам совещания стороны приняли совместный протокол поручений, сообщает Благовест Инфо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter