На восстановление плотин выделят 50 миллионов рублей

На восстановление плотин выделят 50 миллионов рублей

23 марта 2007, 17:48
Общество
Со сходом льда на водоемах муниципальные службы начинают работы по восстановлению плотин и дамб. Привести в порядок гидротехнические сооружения Борисовского района Белгородской области планируется в ближайшее время.

В реестре водоемов Борисовского района значится 12 водных объектов. Среди них лишь четыре пригодны для товарного рыборазведения. Два пруда находятся в аварийном состоянии. Это водоемы, расположенные в селах Крюково и Акулиновка.

 

На сегодняшний день из всех гидротехнических сооружений Борисовского района лишь два имеют образцовый вид. И находятся они в собственности ЗАО «Рыбхоз Борисовский». В этом году на укрепление дамб и плотин организация выделила 400 тысяч рублей. Стоит отметить, что рыбхоз – единственное предприятие, которое оборудовало электроприводом аварийный водоспуск.

 

Начальник отдела безопасности и укрепления правопорядка, мобилизационной работе, охране окружающей среды, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Борисовского района Валентин Дудкин рассказал, что это предприятие укрепляло дамбы и в прошлом году, и в настоящее время состояния плотин отвечает всем требованиям безопасности.

 

Гораздо хуже обстоят дела с водоемами в селах Крюково и Акулиновка. Акулиновскому пруду без малого полвека. Находится он в ведении муниципальных органов. Построенные в 1960 году гидросооружения давно пришли в негодность: осел грунт, в аварийном состоянии донный водоспуск. Под угрозой затопления близлежащее село, кроме того, возможен разрыв газопровода, пролегающего вблизи водоспуска.

 

Валентин Дудкин сообщил о том, что администрацией Борисовского района принято решение восстановить дамбы. На их реконструкцию из Федерального бюджета пообещали выделить 45 миллионов рублей. «Для ремонта дамбы необходимо будет спустить воду, отремонтировать донный водоспуск, который сейчас находится в неисправном состоянии. Кроме того, нужно будет увеличить ширину и высоту дамбы», - отметил представитель администрации Борисовского района.

 

Крюковская дамба была построена в 1980 году. Этот водоем находится в ведении администрации села Крюково, и на ремонт дамбы средств не хватает. На её реконструкцию планируют выделить 5 миллионов рублей из федерального бюджета. Уже в конце марта начнутся работы по восстановлению. «Хотелось бы обратить внимание предпринимателей и организаций на то, что этот водоем – идеальное место для зоны отдыха или рыборазведения», – подчеркнул Валентин Дудкин.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter