Posted 23 февраля 2020, 05:00

Published 23 февраля 2020, 05:00

Modified 20 августа, 01:16

Updated 20 августа, 01:16

23 февраля: об истоках праздника в Белгородской области и традициях времён СССР

23 февраля 2020, 05:00
ИА «Бел.Ру» расскажет, как праздновали 23 февраля в СССР, как он напрямую связан с Белгородской областью и как его отмечают сейчас в городе первого салюта.

День защитника Отечества родом ещё из Советской России. 15 января 1918 года правительство во главе с Владимиром Лениным приняло декрет об образовании Рабоче-крестьянской Красной армии, а 23 февраля началась запись желающих попасть в ряды военных.

Спустя год в бывшем доме крестьянина Кравцова в селе Великомихайловка Новооскольского городского округа Белгородской области на военном совете приняли решение о преобразовании Конного корпуса в Первую конную армию. Уже 6 декабря 1919 года Иосиф Сталин подписал об этом акт. Руководить ею доверили Семёну Будённому. Так в селе Великомихайловка творилась история.

До сих пор белгородцы хранят память об этом событии: первый маршальский мундир Семёна Будённого, его книга «Пройденный путь», записи из его биографии, речи политических деятелей на пластинках, мебель того времени. Эти и многие другие экспонаты теперь можно увидеть в музее, который в 1939 году оборудовали на месте дома того самого Кравцова.

Помимо музея в Великомихайловке с лета 2019 года стоит визитная карточка села – памятник бойцам Первой конной армии Будённого.

Кроме того, у белгородцев есть ещё один повод для гордости. Считается, что в строю армия Будённого всегда пела одну и ту же песню – «Там вдали за рекой». Автором её строк часто называют поэта и переводчика из Белгорода Николая Кооля.

В 1981 году власти приняли решение о переименовании одной из улиц Белгорода в честь знаменитого военачальника, маршала и трижды Героя Советского Союза. До сих пор на Харгоре существует улица Будённого.

Спустя столько лет название памятного дня меняли не один раз. Но своё нынешнее звучание День защитника Отечества приобрёл с последними изменениями от 15 апреля 2006 г. Тогда из ФЗ «О днях воинской славы России» убрали слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а слово «защитник» решили поставить в единственном числе. Так и получилось привычное нам название – День защитника Отечества.

В СССР этот день праздновали военным парадом, салютом, вручением грамот, орденов и подарков. В садах и школах устраивали концерты, мальчикам дарили солдатиков, игрушечные танки и прочие подарки военной тематики. Взрослые же развлекались дома на «капустниках» или на дискотеках в Домах культуры. На работе всех мужчин, независимо от того, проходили они службу или нет, поздравляли тёплыми словами и памятными сувенирами.

В наши дни 23 февраля – это не только застолье, подарки в виде носков, бритвенных наборов и полотенец. В Белгороде в День защитника Отечества традиционно запускают фейерверки и организовывают обширную культурную программу. 2020 год не стал исключением. Наблюдать яркие залпы белгородцы и гости города первого салюта смогут с четырёх площадок: с Музейной площади за диорамой, в парке «Южный», у Центра досуга и Дома офицеров. Начнётся фейерверк в 19:00.

ИА «Бел.Ру» напоминает, что в связи с праздником остановка и стоянка транспорта в центре города запрещена по ул. Попова на участке от ул. Победы до ул. Харьковской, по Харьковской – от Попова до Супруновской и по ул. Купянской в промежутке от пересечения с улицей Ватутина до Михайловского шоссе.

Подпишитесь