100-летие отмечает Рабоче-крестьянская Красная армия и флот

100-летие отмечает Рабоче-крестьянская Красная армия и флот

23 февраля 2018, 08:30
Общество
23 февраля традиционно празднуется День Красной армии и Красного флота.

Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был подписан правительством Советской России 15 января 1918 года, но массовая запись добровольцев в ряды военных началась именно 23 февраля.

Белгородская область – родина Первой конной армии. В регионе есть одноимённый музей. Он располагается в селе Великомихайловка Новооскольского района. Музей Первой конной армии был создан в 1939 году в бывшем доме великомихайловского крестьянина Кравцова − в том здании, где в 1919 году революционный военный совет принял решение о создании Первой конной армии под командованием Семёна Будённого. Первоначально он назывался Музей имени И. В. Сталина и был посвящён Конной армии. Есть сведения, что тогда, в конце 1919 года, в Великомихайловке неделю квартировались Иосиф Сталин, Семён Будённый и Климент Ворошилов.

Созданный перед Великой Отечественной войной музей сохраняет перегородки комнат и подлинную мебель. Среди важнейших экспонатов – первый маршальский мундир Семёна Будённого, приветственные речи политических деятелей начала правления советской власти, которые хранятся на пластинках, и другие уникальные экспонаты. Всего в коллекции музея порядка 3 500 объектов. Напомним, в 2016 году музей отреставрировали.

К слову, в музее можно узнать не только историю Первой конной армии, но и биографию Семёна Будённого, военачальника, маршала Советского Союза и трижды Героя Советского Союза.

В 1917 году капиталистический мир был потрясен гигантским событием — Великой Октябрьской социалистической революцией в России, положившей начало новой эры во всемирной истории — эры социализма. В ожесточённой борьбе с царским самодержавием и буржуазно-помещичьим строем рабочий класс нашей страны в союзе с трудящимся крестьянством под руководством Коммунистической партии и великого Ленина ликвидировал гнёт, насилие и эксплуатацию человека человеком и провозгласил Советское социалистическое государство. В огне гражданской войны, навязанной свергнутыми классами и международным империализмом, советский народ создал армию нового типа, которая отстояла великие октябрьские завоевания, покрыв свои боевые знамена неувядаемой славой.из первой книги Семёна Будённого «Пройденный путь»

К слову, эта книга с подписью автора хранится в музее Первой конной армии. Там же находится и уникальный экспонат – первый маршальский мундир Будённого. С 1981 года одна из улиц областного центра названа в честь знаменитого красноармейца.

Video:http://wyborcza.pl

Красноармейцы Первого конного полка под командованием Семёна Будённого в качестве строевой песни запевали «Там вдали за рекой». Считается, что песня эта была написана в Белгородской области. Авторство приписывают поэту и переводчику Николаю Коолю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter