Три события недели, которые волновали жителей Белгородской области

Три события недели, которые волновали жителей Белгородской области

23 января , 11:02
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
ИА «Бел.Ру» подводит итоги уходящей недели. Рассказываем, что случилось в минувшие семь дней и какие новости стали самыми читаемыми в регионе.

Мороз и Щорса, день чудесный

16 января состоялась долгожданная встреча жителей Белгорода с первыми лицами региона, обсуждали реконструкцию улицы Щорса и варианты исправления ситуации. Горожан не остановил ни 16-градусный мороз, ни выходной день, ни длительное стояние на улице. Людей собралось много, вопросов и претензий к властям — тоже. С белгородцами общались врио губернатора Вячеслав Гладков, мэр Юрий Галдун и начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев. Встреча длилась около двух часов.

Основная масса вопросов, которые озвучили участники собрания: почему нельзя было расширить Щорса? Зачем на улице столько светофоров и пешеходных переходов? Зачем столько «островков»? Почему выделенные полосы сделали посередине, а не справа? И как быть людям, которые не могут по разным обстоятельствам пересесть на общественный транспорт?

Очень эмоционально на вопросы горожан ответил мэр Юрий Галдун. По его словам, ему не нравится итог реализации проекта реконструкции Щорса, у него трясутся руки, он нервничает, когда едет по обновлённой улице. Но другого пути развития у Белгорода нет. В числе минусов реконструкции градоначальник назвал неправильно работающие светофоры. Предстоит много работы, чтобы настроить систему движения и сделать улицу удобной для автомобилистов.

Весной власти города обещают доделать все запланированные работы на Щорса, улица станет комфортной для всех. К слову, подобные перемены, какие реализованы на Щорса, в будущем ждут все магистральные улицы Белгорода.

Ранее мэр Белгорода показал, почему нельзя было оставить улицу Щорса без изменений. Эксперты рассматривали разные варианты реновации улицы, но не было возможности воплотить их в жизнь. В их числе — расширение и правосторонние выделенные полосы для автобусов.

Изменения были необходимы, так как в 2019 году средняя скорость общественного транспорта на улице снизилась до 8 км/час в пиковые часы, и очень скоро это привело бы к транспортному коллапсу.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков тоже назвал главную ошибку в реконструкции улицы Щорса. По его мнению, это отсутствие встреч с белгородцами и обсуждений проекта до начала ремонтных работ. Тогда недовольных реконструкцией было бы меньше, а также претензий и недочётов. Чтобы избежать таких ошибок в будущем, в регионе создадут инициативную группу из простых белгородцев, которая будет участвовать в согласовании всех проектов ремонта, реконструкции и строительства. Первое, что сделает глава региона в ближайшее время — пригласит специалистов для экспертизы проекта реконструкции улицы Щорса.

Детали вакцинации

В Белгородской области началась всеобщая вакцинация населения против коронавируса. О начале подготовки к этому процессу 17 января сообщил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. По мнению главы региона, наблюдается недостаточная информированность населения по этому вопросу, причём информацию нужно распространять не только через СМИ, но и с помощью социальных сетей. Также нужно приобрести необходимое оборудование, составить списки желающих и графики подвоза людей к пунктам вакцинации.

Их на территории региона будет 59, но пока работают только 13. Оборудовать прививочные кабинеты во всех ЦРБ области невозможно, так как не хватает оборудования — специальных холодильников.

В Белгородскую область поступает только один вид вакцины от коронавируса — «Спутник V».

Прививку не смогут сделать белгородцы, которые уже переболели COVID-19. Но при этом тест на антитела сдавать не нужно, достаточно обращения к врачу перед вакцинацией. Зато разрешили вакцинироваться гостям Белгородской области, у которых нет прописки в регионе, так как вакцина распространяется на всей территории России и за федеральный счёт.

Всего в Белгородской области собираются привить от коронавируса 750 тысяч человек, но исключительно на добровольной основе. Так, в регионе имеются случаи, когда работники предприятий сначала соглашаются на прививку и записываются на неё, а по приезде в пункты вакцинации отказываются от процедуры.

После вакцинации за человеком полчаса будут наблюдать медики, чтобы помочь в случае возникновения побочных эффектов. Для этого в поликлиниках оборудуют специальные комнаты. После вакцинации гражданам всё равно придётся носить маски, так как они остаются переносчиками болезни.

Прививку уже сделала мама Наталии Зубаревой — заместителя губернатора по социальному блоку. Сама она ожидает своей очереди, как и Вячеслав Гладков. Также провакцинировался и глава ЕТК Александр Васильченко.

Белгородка, сделавшая прививку от коронавируса, поделилась впечатлениями с журналистами. Перед процедурой ей измерили давление, температуру и послушали лёгкие. Тест сдавать не пришлось. Осмотр длился 10 минут, в процессе она заполнила три анкеты. Прививку ей сделали 18 января, повторный укол пообещали поставить через три недели.

Записаться на вакцинацию можно на сайте регионального депздрава.

«Прифотошопленный» депутат

Необычная история произошла на минувшей неделе с депутатом Белгородской областной Думы Игорем Барщуком. Его силуэт пририсовали на фото с награждения старооскольцев, имитируя присутствие мужчины на мероприятии. Фейковое фото было опубликовано на странице Игоря Барщука во «ВКонтакте». На изображении он стоял рядом с заместителем директора Старооскольского художественного музея.

«Приклеенность» фото заметили внимательные подписчики, так как точно такое же изображение себя депутат публиковал на своей странице в апреле 2020 года.

Комментируя казус, Игорь Барщук сообщил, что на награждении был, поэтому в произошедшем ему нужно разобраться. И добавил, что страничку ведут его помощники. 20 января фотографию со странички удалили. Остался только пост с награждения. Зато появился комментарий депутата, в котором он объяснил, что его помощники не смогли сфотографировать Игоря Барщука в момент награждения, поэтому проявили излишнюю инициативность и сделали фотомонтаж. Так они пытались исправить ситуацию. Как говорится, хотели, как лучше…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter