Койки для неизлечимых больных в российских больницах отдают бомжам

Койки для неизлечимых больных в российских больницах отдают бомжам

23 января , 13:15ОбществоPhoto: pixabay.com
Часть коечного фонда в российских медучреждениях, выделенная для умирающих пациентов, используется не по назначению, рассказала глава Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

В интервью news.ru Федермессер сообщила, что хотя количество коек для паллиативных больных в России соответствует общемировой практике (десять коек на сто тысяч населения), до 70% этого фонда занимают пациенты других категорий: старики, инвалиды и бездомные. В стране 1,3 млн больных, нуждающихся в качественном обезболивании и уходе, однако при сложившейся практике только 200 тысяч из них получат помощь.

Руководитель московской больницы № 71 Александр Мясников подтвердил, что на специальные места могут размещать других пациентов, например, стариков, от которых отказались родные. Всем мест не хватает. Мясников согласился с Федермессер в том, что и для одиноких пациентов нужны специальные места, это забота Минтруда.

С марта 2019 года в России заработал закон о паллиативной помощи. По нему находящиеся при смерти больные имеют право получить сильное обезболивание и сестринскую помощь не только в хосписах, но и в обычных стационарах, а также на дому.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter