Какие города благоустроят в Белгородской области

Какие города благоустроят в Белгородской области

23 января 2019, 18:07ОбществоСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Региональные власти намерены участвовать в конкурсе благоустройства Министерства строительства РФ «Исторические поселения – малые города».

С его помощью федерация поддерживает проекты по созданию комфортной среды в малых городах.

Параметры проектов обсуждались сегодня, 23 января, на градостроительном совете области.

На 2019 год заявки на конкурс Минстроя пришли из 82 регионов России. Всего было подано 455 заявок. Ожидается, что победителей в конкурсе будет 60 в категории «Малые города» и 20 – в категории «Исторические поселения».

В первой очереди конкурса в Белгородской области значатся Шебекино, Алексеевка и Валуйки. Во второй очереди – Бирюч, Грайворон и Новый Оскол. Возможно, к списку городов добавится ещё один – Губкин.

В Валуйках на улице Соколова будет создана общественная территория «Спортивный парк», в Алексеевке проведут обустройства набережной реки Тихая Сосна, в Шебекино проект предусматривает благоустройство прибрежной территории. Бюджет каждого проекта составляет 75 млн рублей.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

В Новом Осколе на улице Авиационной появится парк семейного отдыха и спорта, в Грайвороне – рекреационная зона в прибрежной территории реки Ворскла, в Бирюче проведут многофункциональное комплексное благоустройство реки Тихая Сосна.

Власти региона планируют, что по схеме софинансирования из федерального бюджета на проекты может быть выделено порядка 340 млн рублей.

Главы муниципалитетов, где будет проходить благоустройство, положительно высказались о подготовленных проектах.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Очень свежий, креативный проект. Мы считаем, что у нас есть все шансы победить в конкурсе. Владимир Жданов, глава администрации Шебекинского городского округа Белгородской области

Как отметил глава Валуйского горокруга Алексей Дыбов, площадь нового спроектированного спортивного парка в Валуйках составит 12 гектаров.

Строительство парка нам жизненно необходимо. Мы продолжаем создание спортивной среды в городе. Алексей Дыбов, глава администрации Валуйского городского округа Белгородской области

По словам главы Алексеевского горокруга Станислава Сергачёва, планы по благоустройству дополняют общий вектор развития города.

Наш проект хорошо ложится в общую концепцию развития Алексеевки. Станислав Сергачёв, глава администрации Алексеевского городского округа Белгородской области

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Губернатор области Евгений Савченко поддержал проекты и поручил снимать административные барьеры на пути их реализации. В перспективе, считает глава региона, следует переходить к новому витку благоустройства – на территории сельских населённых пунктов.

Прозвучало предложение привлечь к финансированию проектов в сёлах белгородские агрохолдинги.

Каждый агрохолдинг должен отработать в зоне своей ответственности. Не такие уж это большие деньги. Один агрохолдинг – одно село.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter