Шебекинские тепловые сети попались на нарушении закона о защите конкуренции

Шебекинские тепловые сети попались на нарушении закона о защите конкуренции

23 января 2018, 14:21
Общество
Руководителя компании оштрафуют по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ.

В документации при проведении торгов на право поставки труб в требованиях значилось обязательное наличие  заключения от независимой лаборатории, которое подтверждало бы тестирование труб в определённых условиях. Такие условия выдвинули АО «Одинцовская теплосеть», ШМУП «Шебекинские тепловые сети», МУЖКП «КОТЕЛЬНИКИ» и ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго». Подать документы на конкурс нужно было за 22 дня.

По информации пресс-службы ФАС России, требовалось, чтобы производители труб имели результаты тестирования, на которое требовалось один год и восемь месяцев в одном случае и два года и семь месяцев в другом случае. Таким образом, компании, которые не имели на момент объявления торгов таких заключений независимой лаборатории, не могли участвовать в конкурсе.

Комиссия ФАС России признала, что тепловые организации в закупочную документацию внесли «избыточные требования», которые могли привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при осуществлении закупок. АО «Одинцовская теплосеть», ШМУП «Шебекинские тепловые сети», МУЖКП «КОТЕЛЬНИКИ» и ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» нарушили Закон о защите конкуренции в ч. 1 ст. 17. Их руководителей оштрафуют по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ.

К сожалению, в действиях ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ ФАС России и её территориальные управления часто наблюдают попытки ограничения конкуренции путём искусственного сокращения количества участников торгов, а в отдельных случаях – и «заточки» торгов под заранее известного победителя. Своевременное выявление и устранение подобных нарушений позволяет экономить средства бюджетов и граждан Российской Федерации. Андрей Цыганов

замглавы ФАС России

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter