Легендарная бабушка Мария Колтакова хочет установить новые рекорды в Белгороде

Легендарная бабушка Мария Колтакова хочет установить новые рекорды в Белгороде

23 января 2018, 12:48
Общество
22 января в опорном университете БГТУ имени В.Г. Шухова прошло заседание дискуссионного клуба «Мысль. Слово. Дело». Главная гостья – Мария Денисовна Колтакова – самая бесстрашная бабушка Белгорода, известная практически всей стране.

В январе живой легенде исполнилось 96 лет. Несмотря на свой возраст, женщина ведёт активный образ жизни. На её счету несколько рекордов: прыжок с парашютом вместе с инструктором с высоты 3000 м, рекорд по селфи, сделанному в возрасте старше 90 лет, полёт на дельтаплане и аэростате, погружение с аквалангом, прыжок с высоты 4000 м. Участница шоу талантов на Первом канале «Старше всех» на этом не собирается останавливаться. В планах – до 10 рекордов.

Сидеть на лавочке и щёлкать семечки я не привыкла. Надо иметь желание исполнять свои мечты, преодолевая препятствия. Мария Колтакова

Встреча началась с истории жизни удивительной женщины, прошедшей военный путь от Воронежа до Праги. Добровольно отправившись на фронт, она была направлена в госпиталь, участвовала в Курской битве, освобождала Обоянь, Белгород, Киев.

Она востребованная личность, проводит большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся в общеобразовательных учреждениях Белгорода и выезжает в воинские части. Прекрасный семейный человек и замечательный друг. Ольга Севернина

На вопрос, какой самый запоминающийся день в её жизни, Мария Колтакова ответила: «День Победы. Этот день в моей памяти – за то, что я осталась жива, и за то, что я живу. Я не была героем. Но я горжусь тем, что была солдатом».

Справка. М. Д. Колтакова – старшина медицинской службы, воевала в составе 121-й Рыльско-Киевской Краснознамённой орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, прошла с санитарным батальоном с 1942 по 1945 год от Воронежа до Праги, является кавалером Ордена Славы III степени, награждена орденом Отечественной войны I степени. Её портрет висит в Белгороде на городской доске почёта.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter