В посёлке Октябрьский Белгородского района люди страдают от ржавой воды

В посёлке Октябрьский Белгородского района люди страдают от ржавой воды

В посёлке Октябрьский Белгородского района люди страдают от ржавой воды

23 января 2015, 12:16
Общество
Илона Жукова
Жители посёлка опасаются использовать для бытовых нужд коричневую воду, которая течёт из кранов.

Эта проблема волнует жителей посёлка уже много лет. Если раньше коричневая вода с кусочками ржавчины была нечастым явлением, то сейчас местные жители могут считать по пальцам дни, когда цвет воды не настораживает.

«Мы не знаем, можно ли купать детей в такой воде и можно ли пить её даже после кипячения. Моешь посуду – остаётся налёт. Вода из колонки доверия тоже не внушает. И в водоканал звонили, и в администрацию ходили – ответа, когда это всё закончится, нет», – рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» жительница посёлка Елена Воржева.

Глава администрации посёлка Октябрьский Евгений Овчинников в интервью пояснил, что он в курсе этой проблемы, но успокоить жителей пока нечем.

«Я считаю, что эта проблема – наша самая главная головная боль. Трубы не менялись уже 70 лет. Водоканал говорит – денег нет. Единственное, что может хоть как-то изменить ситуацию – это новые системы обеззараживания и обезжелезивания воды», – пояснил Евгений Овчинников.

Также глава Октябрьского подчеркнул, что вода из колодцев в посёлке тоже «с сюрпризами». В ней СанЭпидемНадзор выявил превышение содержания нитритов. Поэтому чистую воду приходится покупать.

«Я тоже живу в посёлке и точно так же страдаю. Пытался ставить фильтры, но это деньги на ветер», – пояснил Евгений Овчинников.

Администрации Белгородского района о беде посёлка тоже известно. В начале 2014 года жалоба от местных жителей попала в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру». Позже от специалистов администрации поступил ответ, в котором говорится, что для улучшения качества питьевой воды в посёлке Октябрьский нужна реконструкция станции обезжелезивания и станции второго подъёма. Также нужно построить два резервуара на 1000 куб. м. и дополнительную ветку водопровода по улицам 70 лет Октября и Восточная с возведением водонапорной башни.

В ответе говорилось, что уже разработана проектно-сметная документация по строительству и реконструкции сетей водоснабжения в посёлке Октябрьский. Подчеркнём, что с момента этого ответа прошёл ровно год, но продвижений в этом вопросе не наблюдается.

Илона Жукова

Фото Елены Воржевой

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter