В области подготовлен проект совершенствования системы ТОСов

В области подготовлен проект совершенствования системы ТОСов

В области подготовлен проект совершенствования системы ТОСов

23 января 2015, 17:53
Общество
Мария
Об этом на подведении итогов работы ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» рассказала её исполнительный директор Татьяна Бочарова.

По её словам, с 2006 года Совет муниципальных образований области заключил 20 соглашений о сотрудничестве. В том числе – соглашения с областным правительством, областной Думой и региональным управлением юстиции.

Два из них были подписаны в 2014 году.  Это соглашение с уполномоченным по правам ребёнка в Белгородской области и Белгородским институтом искусств и культуры.

В 2014 году был разработан проект программы развития и совершенствования системы территориального общественного самоуправления Белгородской области на 2015-2019 годы. Сейчас документ проходит экспертизу в различных комитетах.

Специалисты ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» в 2014 году организовали и провели 19 обучающих семинаров. В них участвовали свыше 2000 муниципальных служащих. К проведению тренингов привлекались сотрудники Белгородстата, областного управления МЧС и прокуратуры.

«Мы взяли за практику проводить выездные семинары ежемесячно, – говорит Татьяна Бочарова. – Мы считаем, что они очень эффективны, к ним привлекаются лучшие специалисты. Они могут ответить на все интересующие вопросы».

О пилотном проекте по обустройству сельских поселений на территории Яковлевского района рассказал глава администрации муниципального образования Иван Бойченко. По его словам, проект обустройства села Дмитриевка очень значимый. Его поддержал губернатор области Евгений Савченко.

Селяне получили возможность взять кредит в областном фонде поддержки ИЖС в 200 тыс. рублей под 1 % или 5 % годовых, чтобы у них появилась возможность привести в порядок свои подворья. В селе с помощью средств фонда поддержки ИЖС были построены очистные сооружения.

«В Дмитриевке на средства «Агро-Белогорья» построен храм, сквер возле него с детской площадкой, – сказал Иван Бойченко. – После глубокой реконструкции села увеличилась рыночная цена подворий. В целом рейтинг проживания в Дмитриевке стал совсем другим, село стало комфортным».

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василий Потрясаев отметил высокий уровень социальной значимости подобных проектов развития сельских территорий.

Сергей Егоров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter