Условия выдачи материнского капитала могут измениться

Условия выдачи материнского капитала могут измениться

23 января 2009, 15:10
Общество
Получить деньги в текущем году можно на погашение кредитов, взятых на строительство или приобретение жилья. Самым большим препятствием для многих белгородцев является требование Пенсионного фонда предоставить акт о приёмке жилья.

Использовать около 300 тысяч рублей материнского капитала, погасив кредит, в настоящий момент можно только предоставив соответствующие документы о завершении строительства. Между тем для большого количества семей было бы выгоднее погасить задолженность в банке или по иным жилищным проектам ещё во время строительных работ.

«У тех, кто строится, каждая копейка на счету, поэтому было бы правильнее позволить таким семьям пользоваться материнским капиталом ещё на одной из стадий строительства», – заявил сегодня глава областного ПФР Дмитрий Худаев.

Иными словам, в ближайшем будущем белгородцам, вероятно, позволят использовать средства для погашения кредитов уже на стадии заливки фундамента или кладки коробки дома. По словам начальника отдела социальных выплат областного ПФР, на подобный вопрос сегодня уже получен положительный ответ из центрального отделения ПФР.

Кроме того, у многих белгородцев возникает вопрос о том, возможно ли погасить потребительский кредит, который был получен для приобретения или строительства жилья. Как отмечают специалисты Пенсионного фонда, эта процедура вполне возможна, но в кредитном договоре в таком случае должна быть указана соответствующая цель кредитования.

Нестыковка получилась и с приобретением квартиры в ипотеку. Дело в том, что при использовании материнского капитала дети семьи должны также стать собственниками жилья. Однако до окончания выплат по ипотеке квартира является залогом в банке, и вписать новых собственников в документы невозможно.

В Правительстве РФ уже нашли решение этого вопроса. В данном случае родители дают нотариально-заверенные обязательства вписать детей в графу собственников жилья не позднее чем через шесть месяцев после окончания срока обременения (окончания выплат по ипотеке).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter