Глава областного ПФР призвал активнее использовать материнский капитал

Глава областного ПФР призвал активнее использовать материнский капитал

23 января 2009, 13:55
Общество
С 1 января 2009 года Пенсионный фонд ведёт приём заявлений на распоряжение средствами материнского капитала. На сегодняшний день уже 13 белгородских семей подали свои заявления на погашение целевых жилищных кредитов общей суммой 3,5 миллиона рублей.

Управляющий отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев призвал белгородцев активнее использовать средства материнского капитала для погашения жилищных (в т.ч. и ипотечных) кредитов. При этом Д. Худаев согласился, что пока процедура подготовки и обработки заявления занимает достаточно длительный срок – 2-3 месяца. Для устранения этого недостатка, по его словам, готовятся постановление губернатора и внутренний регламент в ПФР. Столь большой срок на сегодня связан с тем, что механизм пока не отлажен, и собирать документы людям приходится по несколько раз. В будущем планируется сократить время обработки документов до одной недели.

Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 299 тысяч 731 рубль и 21 копейку. В 2009 году эти деньги можно использовать только на погашение жилищных кредитов. «Чаще всего именно мужья берут такие кредиты и займы на себя. И важным изменением является то, что средствами материнского капитала теперь могут воспользоваться и мужчины при условии оформления права собственности жены и детей», – заявил Д. Худаев.

За два года в области выдано 12 230 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из этого количества, по приблизительным подсчётам сотрудников Пенсионного фонда, целевые жилищные кредиты взяли 648 человек (по программам фонда ИЖС и кооператива «Свой дом»), 248 человек финансировали стройку собственного жилья в кредитных учреждениях, а 13 человек взяли ипотечные кредиты. Столь слабое использование ипотечных кредитов, по мнению главы областного ПФР, вызвано неэффективностью ипотеки в сравнении с областными программами строительства собственного жилья.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter