Евгений Савченко: В Белгородской области должна быть мода на законность

Евгений Савченко: В Белгородской области должна быть мода на законность

23 января 2009, 14:27
Общество
«Свой юбилей – 55-летие со дня образования – cудебная система в Белгородской области встретила достойно», – заявил глава региона Евгений Савченко на совещании судей. Однако, как прозвучало сегодня, не обошлось и без ряда проблем.

После того как председатель областного суда Иван Заздравных озвучил итоги работы судов в регионе (в 2008 году рассмотрено 8 363 уголовных дела, 3 969 из которых – мировыми судьями; 66 165 гражданских (47 416 – мировыми) и 36 476 дел об административных правонарушениях), присутствующие – от губернатора до руководителей правоохранительных органов – перешли к разбору проблем.

«Открыл» список недочётов работы И. Заздравных. По его словам, слабо работает адвокатура – не предоставляет на суде необходимые характеристики подсудимых, хотя обязана этим заниматься. Вообще, недостаточное количество информации о подсудимых – печальная практика для многих судов. И. Заздравных заявил, что подобное явление «необходимо искоренить во всей правоохранительной системе».

На совещании прозвучало, что в регионе возбуждено много уголовных дел, но не все они дошли до суда. Похожая ситуация и с делами административными. И И. Заздравных, и Е. Савченко отметили, что в этих случаях можно говорить о коррупции, бороться с которой возможно лишь сообща – всеми ведомствами. Только исправив существующие недочёты, можно будет говорить об отменно работающем судебном сообществе, которое, по словам главы региона, станет экспертом общества гражданского. Оно же, в свою очередь, должно стремиться жить по закону – от самых больших начальников до подчинённых.

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter