Posted 23 января 2007,, 11:29

Published 23 января 2007,, 11:29

Modified 29 июля 2022,, 13:07

Updated 29 июля 2022,, 13:07

Система поддержки семей побуждает белгородцев к усыновлению сирот

23 января 2007, 11:29
23 января в отделении Пенсионного фонда России по Белгородской области состоялась пресс-конференция, на которой были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2007 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В начале пресс-конференции с информацией по этому поводу выступила управляющая отделением ПРФ Л.Б. Белая, напомнившая присутствующим основные положения нового закона, конечной целью которого является улучшение демографической ситуации в России. В своем выступлении Лидия Борисовна привела интересные цифры: в прошлом году на Белгородчине родилось 14 232 младенца, средний возраст рожениц – 25 лет, хотя в их числе есть две шестнадцатилетние мамы, а у троих мамаш возраст перевалил за «ягодные» сорок пять…

Эта информация была расширена и дополнена присутствующими на пресс-конференции представителями других ведомств, задействованных в реализации нового закона и других законодательных актов, касающихся государственной поддержки семей. Среди появившихся на свет в 2006 году преобладают представители сильного пола. Повысился с 9 до 9,4 коэффициент рождаемости (количество новорожденных на тысячу человек).

За первый день 2007 года в нашей области родился 21 малыш, а за первые десять дней нового года население области увеличилось за счет младенцев на 375 человек. Информация о том, что в Грайворонском районе выдан первый и пока единственный сертификат на материнский капитал оказалась неверной. В настоящее время идет прием заявлений на выдачу сертификатов.

Закон № 256-ФЗ начал действовать с 1 января нынешнего года, но все службы были готовы к его реализации с самого первого дня. Представители администраций районов и городов, работники отделов социальной помощи и ЗАГС, и, конечно же, отделения ПФР посещали первых рожениц, чтобы провести личную разъяснительную работу. Начальник управления ЗАГС по Белгородской области Р.В. Кузубова сообщила, как организована работа сотрудников их службы на местах.

Первые заседания семейно-консультативных центров при ЗАГСах были посвящены новому закону, во всех районных и городских отделах ЗАГС оформлены стенды с исчерпывающей информацией. В соответствии с положениями ФЗ № 256 рожденный (или усыновленный) ребенок, как и его мать (усыновитель), претендующие на материнский (семейный) капитал должны быть гражданами Российской Федерации. В законодательство, касающееся установления гражданства, также вносятся изменения. О них присутствующим рассказала начальник отдела по вопросам гражданства управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области С.Н. Попова.

Но, несомненно, информация, которая касается большинства населения, а также факты, которые вряд ли могут оставить равнодушным каждого жителя области, прозвучала из уст заместителя начальника областного управления образования и науки С.Н. Калашниковой. С 1 января 2007 года вводятся компенсационные выплаты за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Если в семье воспитывается один ребенок – компенсация составит 20 процентов суммы содержания, двое детей – 50 процентов, трое и более детей – 70 процентов. С начала года до 8 тысяч рублей увеличена сумма при усыновлении ребенка, до 5 тысяч 400 рублей – ежемесячное пособие, внесены изменения в сторону увеличения и при оплате труда родителей в семейных детских домах.

С.Н. Калашникова сообщила также, что за минувший год семьям, усыновивших детей, выделено 15 муниципальных квартир и выдано еще 24 гарантийных письма на такое же жилье. Всего за период с 1994 года в области усыновлено 1001 ребенок, но в последние годы число семей, а также одиноких женщин, выразивших желание взять на воспитание ребенка, увеличивается. Рассказала Светлана Николаевна и о печальных фактах, когда людей лишают родительских прав, в результате чего появляются сироты при живых маме и папе. В минувшем году выявлено 376 детей, лишившихся родителей по вине взрослых. Но политика поддержки семей, усыновивших детей, проводимая руководством Белгородской области, наверняка поможет обрести новую, полноценную семью сотням обездоленных ребятишек.

В связи с такими фактами сам по себе возникает вопрос о необходимости проверять предоставляемые справки и историю семей как при приеме документов на выдачу сертификатов, так и спустя три года, когда наступит пора получать материнский (семейный) капитал.

Управляющая отделением ПФР по Белгородской области Л.Б. Белая и ответственные лица причастных к реализации нового закона служб ответили на многочисленные вопросы журналистов.

"