От сельского дома культуры – к модельному учреждению

От сельского дома культуры – к модельному учреждению

От сельского дома культуры – к модельному учреждению

23 января 2007, 16:15
Общество
За пять последних месяцев 2006 года Почаевский сельский Дом культуры Грайворонского района Белгородской области буквально превратился в картинку. По областной программе развития сельских культурно-досуговых центров 40-летнее здание ДК преобразовано в модельный дом культуры.

В его капитальный ремонт вложено три с половиной миллиона рублей. Постановлением губернатора Белгородской области утвержден стандарт модельного учреждения культуры клубного типа. Он предполагает наличие зрительного зала, музыкально-литературного салона, уголка народной традиционной культуры, помещений для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий, настольных игр, работы с семьями и детьми.

 

На прилегающей территории должны быть оборудованы подъездные пути, пешеходные дорожки, садовые скамейки, эстрадно-танцевальная площадка и аттракционы для детей. Также стандарт предполагает наличие зеленых насаждений, цветочных клумб, хорошего освещения территории, грамотной убедительной рекламы проводимых мероприятий. Губернаторское постановление предусматривает и серьезное расширение функций сельского очага культуры. Предполагается, что кроме культурно-досуговых мероприятий, модельные дома культуры займутся сбором и обработкой сведений о демографической ситуации в селе: о молодых, многодетных и неполных семьях, инвалидах, ветеранах войны и труда. При Доме культуры будет действовать и общественный совет населенного пункта.

 

Нужно сказать, что в Почаевском Доме культуры соблюдены все стандарты модельного ДК. Правда, на сегодняшний день ремонт здания сельского ДК еще не доведен до конца, но работа кипит. На первом этаже готовы фойе, зрительный зал, заканчиваются работы в спортивном зале, предполагается, что в скором времени откроется и зал для торжеств, бильярдная, тренажерный зал.

 

В селе 700 жителей, и почти половина из них – в возрасте до 35 лет. В этом очаге культуры 14 клубных формирований, в них занимаются практически все школьники села. Екатерина Гордеева, директор дома культуры, рассказала о том, что в Почаевском ДК действует уникальный кукольный театр «Буратино». В скором времени на базе почаевского кукольного театра будет организован районный.

 

Народному коллективу «Почаевские девчата» 25 лет. Он объехал с концертами не только всю Белгородскую область, но многие города и районные центры Украины. Побывав в Почаевском Доме культуры, можно сказать, что пока горит свет в окнах сельских домов культуры – село живет.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter