В антирейтинге УК Белгорода лидировал «Благострой-С», а жалоб больше у «Руси»

В антирейтинге УК Белгорода лидировал «Благострой-С», а жалоб больше у «Руси»

22 декабря 2020, 08:10ОбществоФото: https://pixabay.comрейтинг
Управление Госжилнадзора Белгородской области рассказало ИА «Бел.Ру», какие управляющие компании Белгорода отличились наибольшим числом жалоб по итогам 2019 года.

4 декабря на сайте ИА «Бел.Ру» опубликовали антирейтинг управляющих компаний Белгорода. При составлении списка худших УК опирались на отзывы пользователей «Яндекса» и жалобы читателей сетевого издания. Так, в список попала пятёрка: «Благострой-С», «Центральная», «ЖилСервис», «Русь» и «Экомир ЖБК-1». Последние пожаловались в редакцию на несправедливое попадание в антирейтинг, аргументировав это высоким уровнем сервиса, постоянным диалогом с жильцами обслуживаемых домов и отсутствием жалоб. За разъяснениями редакция обратилась с официальным запросом в управление Госжилнадзора (УГЖН) Белгородской области и узнала ещё несколько интересных подробностей об указанных компаниях.

Выяснилось, что в 2020 году госнадзор за управляющими компаниями не проводился, как это делалось ежегодно. Всё из-за рисков распространения новой коронавирусной инфекции и постановления правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 438. Тем не менее все жалобы белгородцев с января по декабрь нынешнего года учли:

  1. на УК «Русь» поступило наибольшее число жалоб – 129, и УГЖН выдало 22 предостережения;
  2. чуть реже жаловались на УК «ЖилСервис» – 91 обращение и 7 предостережений;
  3. 74 обращения и 7 предостережений поступило на УК «Центральная»;
  4. 28 раз жаловались на УК «Благострой-С», а УГЖН выдало 19 предостережений;
  5. на ООО «Экомир ЖБК-1» поступало 16 обращений, выдано 2 предостережения.

Представители «Экомира» утверждали, что они лучшие в своём деле и даже заняли первое место в рейтинге управляющих компаний Белгородской области за минувший год. Но уточним, что в рейтинге важна сумма баллов. И этот самый наивысший балл (55), помимо «Экомира», получили ещё 20 других компаний: «Тальвег», «Сириус», «Городская», «Тополь», «Олимп» и другие. А если учитывать не баллы, а присвоенный рейтинг (А — высокий, В — выше среднего, С — средний, D — низкий), то, помимо «Экомир ЖБК-1», рейтинг А получили ещё 69 управляющих компаний. В пятёрку аутсайдеров рейтинга вошли компании «МКД» (20 баллов), «УправКом РЭУ № 4» (15 баллов), «Интеграция-плюс» (15 баллов), «СервисДом-20» (10 баллов) и «Альтернатива» (-5 баллов).

Новый рейтинг УК по итогам нынешнего года составят не ранее января 2021 года. Что касается критериев, по которым формируют список лучших и худших, об этом жилнадзор также рассказал «Бел.Ру». При составлении списка самых эффективных управляющих компаний региона учитывают:

  • процентное отношение постановлений о привлечении к административной ответственности к общей площади обслуживаемого жилищного фонда, которым управляет организация;
  • процентное отношение вступивших в законную силу и оплаченных административных штрафов к числу наложенных на УК штрафов;
  • процентное отношение предписаний УГЖН к общему числу выданных предписаний;
  • наличие вступивших в законную силу постановлений УГЖН о привлечении организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ;
  • полнота раскрытия информации в системе бюджетирования предприятий жилищно-коммунального комплекса в соответствии с «Методическими рекомендациями по работе в системе бюджетирования для организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД»;
  • материалы позитивной направленности о компании в СМИ.

Управляющие компании — больная тема для белгородцев. На некачественное обслуживание многоэтажек белгородцы пожаловались даже новому врио губернатора Вячеславу Гладкову. По итогам этих жалоб составили отдельный рейтинг УК, где лучшими стали «КУЖФ п. Дубовое», «Уютсервис» в Губкине, «Паритет» в Чернянке и «УК Салют-16» в Белгороде. В числе худших закрепились управляющие компании «Русь», «Сантехподрядчик», «Стройэксплуатация», «Веста», «ПСК Главбелстрой», «РСУ» и «Центральная».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter