Компания «Газпром трансгаз Москва»: итоги года и планы на будущее

Компания «Газпром трансгаз Москва»: итоги года и планы на будущее

22 декабря 2020, 10:46ОбществоФото: ООО «Газпром трансгаз Москва»
17 декабря, состоялась итоговая пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Александра Бабакова. В онлайн-формате представители региональных средств массовой информации получали ответы на интересующие вопросы.

Итоговая пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Александра Бабакова — традиционное ежегодное мероприятие, в рамках которого подводятся итоги года и озвучиваются планы на будущее. Исключением не стал и 2020 год. Единственным отличием было место проведения: если в прошлом году мероприятие было приурочено к вводу в эксплуатацию участка магистрального газопровода КС «Путятинская» — Касимовское ПХГ в Рязанской области, в этом году из-за пандемии коронавируса журналисты общались с Александром Бабаковым в режиме онлайн.

Одной из тем обсуждения стала пандемия коронавируса. Как отметил генеральный директор компании, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, особенно в Москве и Московской области, меры, принятые компанией в борьбе с коронавирусом, оказались эффективны. Так, удалось избежать случаев массового заболевания сотрудников и сохранить устойчивое функционирование предприятия.

Не допускаем вспышек коронавируса. Создан резерв из оперативного персонала, который при необходимости (при выходе ситуации из-под контроля с точки зрения роста количества заболевших в одном локальном месте) будет готов приступить к работе для того, чтобы не потерять управление. Как и вся страна, мы выполняем рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава. Действуем в соответствии с требованиями региональных властей на всех территориях, где мы работаем.Александр Бабаков

Фото:ООО «Газпром трансгаз Москва»

Большой блок пресс-конференции был связан с темой газификации российских регионов, в том числе в Центральном федеральном округе.

ПАО «Газпром» активизировало работу в направлении газификации регионов. С августа идёт активное подписание программ газоснабжения и газификации регионов. Каждая программа включает в себя целевые показатели, которые разделяются на два системообразующих блока − газоснабжение и газификация. Газоснабжение — это реконструкция газопроводов и газопроводов-отводов, строительство новых газораспределительных станций. Второй блок — повышение уровня газификации.Александр Бабаков

Внимание Бабаков уделили газопроводу«Шебелинка− Белгород − Курск — Брянск». По его словам, данный объект для компании в числе приоритетных.

Несколько лет назад было принято решение по проведению реконструкции данного участка газопровода «Шебелинка − Белгород − Курск –Брянск» на 120−160 км. Задача — повышение надёжности газоснабжения Белгорода и семи районов области. Кроме того, это вынос за черту города опасного производственного объекта.Александр Бабаков

Кроме газопровода протяжённостью немного более 44 км, появится новая мощная газораспределительная станция «Белгород-1А» − она будет самой большой в Белгородской области производительностью 300 тысяч м3− и распределительный газопровод ДУ-1200мм протяжённостью порядка 17 км.

Видео:Газпром трансгаз Москва

На сегодняшний день проходит финальная стадия проведения испытаний по участку магистрального газопровода 44 км, определена и подготовлена площадка «хутор Берёзовский» под монтаж и строительство газораспределительной станции. Там уже находятся блоки заводской готовности, которые позволят минимизировать время монтажа и пуска объекта в эксплуатацию.

Мы провели ряд совещаний в текущем году с администрацией Белгородской области, докладывали на уровне правительства области о целях и задачах текущего периода и 2021 года. Весь комплекс работ по данному объекту планируем запустить в работу в 2021 году. Это будет финал проекта.Александр Бабаков

Бабаков рассказал, что новый объект решит и социальную проблему Белгородской области. Так, по его словам, существующий газопровод находится в черте города и это привод к тому, что зафиксировано более 1500 нарушений минимальных расстояний охранной зоны от существующих газопроводов.

Как только будет реализован проект, вынос ШБКБ и строительство новой ГРС, мы нарушения исключим. При этом со стороны жителей, владельцев участков не потребуется никаких затрат.Александр Бабаков

Фото:ООО «Газпром трансгаз Москва»

В ходе пресс-конференции затронули тему социальных мероприятий и проектов, которые компания реализовала в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в регионах присутствия. Среди них традиционный проект «Вахта Памяти». В результате поисковых операций обнаружили останки 92 советских солдат и офицеров. Имена 14 из них удалось установить. А ещё при поддержке ООО «Газпром трансгаз Москва» в Туле открыт памятник экипажу танка Т-34.

Фото:ООО «Газпром трансгаз Москва»

Ещё один значимый историко-патриотический проект − «Шаги Победы» под патронатом полномочного представителя президента РФ в ЦФО, посвящённый воинской доблести российской армии на трёх ратных полях — Куликовом, Бородинском и Прохоровском.

Что касается других событий, в онлайн-формате прошли финал конкурса чтецов «Помните! Через века…» и обратный отсчёт «100 дней до Победы», который сопровождался историями участников акции о боевом пути их фронтовиков и тружеников тыла.

Сотрудники компании также присоединились к всероссийским акциям: «Бессмертный полк онлайн», «Георгиевская ленточка», «Окна Победы», «Наследники Победы», «Блокадный хлеб» и др.

2021 год для нас юбилейный — 75 лет. И мы решили, что все усилия мы сосредоточим на своём юбилее. Мы прекрасно понимаем, что пандемия завтра по мановению волшебной палочки не закончится. Во всех регионах нашей ответственности мероприятия запланированы. И пройдут — в онлайн или оффлайн форматах. Александр Бабаков

Фото:ООО «Газпром трансгаз Москва»

Генеральный директор рассказал и о планах в наступающем году: компания планирует продолжить работу по реализации социально значимых и перспективных проектов в зоне производственной ответственности.

Год непростой. Несмотря на те сложности, которые были в этом году, мы знаем, что есть такое выражение: «Что нас не убивает, делает сильнее». Я уверен, что мы справимся с пандемией, будем двигаться вперёд, всё у нас получится. Впереди Новый год, предварительные итоги мы подвели, и, наверное, сейчас нужно пожелать, чтобы все детские наши мечты воплотились в жизнь.Александр Бабаков

В настоящее время приоритетом ООО «Газпром трансгаз Москва» остаётся безопасная транспортировка газа потребителям.

Так, в течение 2020 года компания не допустила срывов в газоснабжении потребителей, благодаря серьёзному запасу прочности газотранспортной системы.

В газотранспортную систему поступило свыше 150 млрд кубометров газа. Свыше 76 млрд куб. м газа было подано отечественным потребителям, на экспорт транспортировано более 47 млрд куб. м голубого топлива.

Была выполнена программа по внутритрубной дефектоскопии (ВТД). В зоне производственной ответственности устранено дефектов на более 2780 км газопроводов, отремонтировано около 60 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, а также проведена диагностика 110 газораспределительных станций (ГРС) и в общей сложности отремонтировано пять.

Мы не видим, что пандемия внутри России вызвала резкое снижение уровня газопотребления. Мы также осуществляем поставку на внутренний рынок порядка 75−76 млрд — тот объём, который мы поставляем практически ежегодно. Второе полугодие как никогда активное. Мы сейчас на пике того объёма работ, который мы должны сделать.Александр Бабаков

Справка:

ООО «Газпром трансгаз Москва»— крупнейшее газотранспортное подразделение ПАО «Газпром», одно из важнейших звеньев Единой системы газоснабжения России, обеспечивающее своевременные бесперебойные поставки природного газа потребителям 14 субъектов европейской части Российской Федерации, поставку газа на внутренний рынок, транзит в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter