Posted 22 декабря 2018,, 09:52

Published 22 декабря 2018,, 09:52

Modified 29 июля 2022,, 12:54

Updated 29 июля 2022,, 12:54

Итоги недели: обещания Путина, «отставки» Савченко и сокращение врачей в районах

22 декабря 2018, 09:52
ИА «Бел.Ру» подводит итоги уходящей недели.

20 декабря состоялась 14-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которой присутствовала корреспондент ИА «Бел.Ру» Елена Свиридова. Как всегда, президент говорил много и ни о чём конкретно. В частности, он не исключил «мягкого» повышения цен на бензин, говорил о необходимости таких реформ, как повышение пенсионного возраста и НДС до 20 %, а также заявил, что нужно кардинально сократить число людей, живущих за чертой бедности. Правда, как власти собираются это сделать, не уточнил.

На вопрос об огромной разнице в доходах богатых и бедных в России президент ответил, что это мировая тенденция в крупных экономиках, в том числе и в США. Говорили и о витающей в воздухе угрозе войны. Владимир Путин подчеркнул, то ядерная война грозит уничтожением всего человечества, но Россия продолжит наращивать свой военный потенциал, чтобы сохранить паритет. Также глава страны заявил, что именно Украина стреляет по мирным гражданам Донбасса и устанавливает экономическую блокаду между Донбассом и остальной частью страны, хоть и считает эти территории своими. И Россия продолжит помогать Донбассу, чтобы «людей окончательно не съели».

Ещё в апреле на 25-м заседании областной Думы было принято решение о том, что шесть районов Белгородской области получат статус городских округов. В связи с появлением в регионе новых административных единиц в четырёх бывших районах на минувшей неделе прошли выборы глав: Алексеевском, Новооскольском, Грайворонском и Яковлевском городских округах. Ни в одном из них выборы не принесли сюрпризов, и местные депутаты отдали предпочтение кандидатурам, рекомендованным губернатором Белгородской области Евгением Савченко. В Новом Осколе на посту остался Андрей Гриднев, в Алексеевке – Станислав Сергачёв, в Грайвороне округ на пять лет возглавил Геннадий Бондарев, а в Строителе – Андрей Чесноков.

Но, пожалуй, главным политическим событием недели стал юбилей на посту губернатора Евгения Савченко – он руководит Белгородской областью уже 25 лет. 18 декабря 1993 года он официально вступил в должность губернатора.

Евгений Савченко является лидером среди глав, дольше всех занимаюших пост главы региона в России (с 1993 года, 6 сроков подряд). С 1996 года по 2001 год являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Занимал должность председателя Комитета Совета Федерации по аграрной политике. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук.

За время его правления регион отличился мощным развитием агропромышленного комплекса, созданием ряда крупных агрохолдингов. Прежде всего, по производству свинины и куриного мяса. В настоящее время в Белгородской области сосредоточена четверть свинопоголовья страны, по производству мяса регион – первый в ЦФО.

Благодаря активному развитию программ индивидуального жилищного строительства вокруг Белгорода выросла огромная агломерация, состоящая из микрорайонов ИЖС.

Также Евгений Савченко отличился своим особым вниманием к качеству дорог: регион прославился на всю России своими дорогами, активно строятся новые и расширяются существующие трассы Белгородской области.

В течение года в регионе то и дело вспыхивали слухи о скорой отставке Евгения Савченко, поэтому ИА «Бел.Ру» решило вспомнить, сколько же «отставок» за время своей политической карьеры пережил белгородский губернатор.

В Белгородской области продолжается активная реформа системы здравоохранения, реализуется программа «Управление здоровьем», и уходящая неделя ознаменовалась ещё одним печальным событием в этой сфере – в Новом Осколе закрывают хирургическое отделение. С 1 января здесь будет работать дневной стационар на 15 койко-мест, который по сути должен будет обслуживать около 40 тысяч человек, населяющих Новооскольский городской округ. То есть в случае необходимости оказания экстренной помощи человека повезут в Чернянскую районную больницу, которая находится примерно в 30 км от Нового Оскола. К слову, в Новом Осколе с численностью населения около 20 тысяч человек нет своего роддома и нет большинства узких специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, уролога, взрослого офтальмолога.

В Яковлевской ЦРБ пациенты обходятся без офтальмолога и уролога. В Валуйской — без ревматолога, гематолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, психотерапевта, маммолога.

Ситуация с узкими специалистами в районах складывается катастрофическая, и читатели ИА «Бел.Ру» постоянно жалуются в «Чёрный список» на невозможность получить помощь врача по месту жительства.

Безусловно, программа «Управление здоровьем» имеет свои плюсы – это открытие в сёлах фельдшерско-акушерских пунктов и наличие в шаговой доступности врачей общей практики. Но население районных центров крайне обеспокоено тем, что в рамках реализации этого проекта в центральных районных больницах практически не остаётся узких специалистов, и закрываются целые отделения. Люди из районов вынуждены ехать за 30-40 км, чтобы попасть к окулисту, гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу. А это дополнительные расходы как денег, так и времени. И если в Белгороде в качестве альтернативы есть платная медицинская помощь, в большинстве районов недоступны даже эти услуги.

Статья 41 Конституции РФ гласит:​ 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Не идёт ли такая реформа системы здравоохранения вразрез с Конституцией и майскими указами Владимира Путина, когда у населения всё меньше шансов на получение своевременной качественной бесплатной медицинской помощи? Зачем нужны обязательные отчисления в Фонд социального страхования, если люди не могут гарантированно получить услугу по полису?

"