Страховая пенсия работающих пенсионеров перестанет индексироваться

Страховая пенсия работающих пенсионеров перестанет индексироваться

22 декабря 2015, 14:01
Общество
Мария
ОПФР по Белгородской области рассказывает об изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу с 2016 года.

Индексация страховых пенсий в феврале следующего года коснётся только пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Отсчёт ведётся с 30 сентября 2015 года, так как эта дата является последним днём отчётного периода для работодателей.

Все остальные пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций. К ним относятся самозанятые пенсионеры, то есть индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие представители этой категории, если они состоят на учёте в Пенсионном фонде РФ по 31 декабря 2015 года.

В случае прекращения трудовой деятельности после 30 сентября 2015 года, то есть с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, пенсионер может самостоятельно уведомить об этом ПФР для индексации своей страховой пенсии. Для этого необходимо подать в ведомство заявление и представить подтверждающие документы. Выплата страховой пенсии с учётом индексации начнётся со следующего месяца после рассмотрения заявления.

Подать заявление можно лично, через представителя или по почте с 1 января 2016 года в любой территориальный орган ПФР и МФЦ, который принимает заявления о назначении и доставке пенсий. Бланк заявления и правила его оформления можно найти здесь.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности, которое пришлось на октябрь 2015 года – март 2016 года можно по 31 мая следующего года. Затем в этом не будет необходимости, так как со II квартала 2016 года работодатели перейдут на ежемесячную упрощённую отчётность. То есть Пенсионный фонд будет автоматически определять факт осуществления работы на основании сведений работодателей, которые будут ежемесячно отражаться в базе персонифицированного учёта.

Как только пенсионер прекратит работать, размер его страховой пенсии будет увеличен с учётом индексаций, которые прошли во время его работы. В случае нового трудоустройства размер страховой пенсии уменьшаться не будет.

Пенсия неработающих пенсионеров будет проиндексирована с февраля 2016 года и увеличится на 4 %. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, будут повышены на 4 % в апреле 2016 года и работающим, и неработающим пенсионерам.

Страховые пенсии граждан, работавших в 2015 году, будут увеличены с учётом начисленных за этот год пенсионных баллов, но не более трёх пенсионных баллов в денежном эквиваленте. Специальных заявлений для этого перерасчёта от пенсионеров не требуется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter