Налоги – 2016: изменения, которые затронут каждого

Налоги – 2016: изменения, которые затронут каждого

22 декабря 2015, 16:18
Общество
Илона Жукова
22 декабря в пресс-центре «Интерфакса» заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы Белгородской области Сергей Чечин рассказал об основных нововведениях налогового законодательства, которые вступят в силу с января 2016 года.

В 2016 году определена новая единая дата уплаты имущественных налогов – 1 декабря. Это значит, что граждане должны будут уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2015 год не позднее 1 декабря 2016 года.

О налоговых агентах, исключениях и штрафах

Основные изменения с 1 января 2016 года затронут налог на доходы физических лиц – НДФЛ. И в основном они касаются налоговых агентов.

«Ежеквартально все налоговые агенты будут сдавать налоговые расчёты по всему коллективу организации. Это будет сумма начисленная, удержанная и перечисленная в бюджет. Это очень важно для нас, потому что в сегодняшней непростой экономической ситуации некоторые нерадивые работодатели не уплачивают НДФЛ. Отсутствие отчёта не позволяло нам это своевременно увидеть. Отчётность будет сдаваться в электронном виде. Исключения будут сделаны для организаций, численность которых составляет менее 25 человек. По своему желанию они могут сдавать это отчёт в бумажном виде», – сказал Сергей Чечин.

Если налоговый агент не исполнит обязанность по предоставлению расчёта, то ему грозит штраф за несвоевременное предоставление документа либо предоставление недостоверных сведений.

За опоздание с подачей расчёта по НДФЛ счёт налогового агента могут «заморозить». Налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в том случае, если расчёт исчисленных и удержанных сумм НДФЛ не представлен в течение 10 дней после окончания установленного срока.

Налог на имущество по-новому

Кроме того, есть важное нововведение, касающееся имущественных налогов. С 1 января 2016 года на территории Белгородской области налог на имущество физических лиц будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. При этом жители области будут уплачивать налог на имущество по-новому только в 2017 году.

Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости можно на сайте Росреестра.

Не три года, а пять лет

С нового года НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет.

«При продаже недвижимости, чтобы не уплачивать налог, недвижимость должна быть в собственности не менее пяти лет. Есть исключения. Срок три года остаётся, если имущество было получено в порядке дарения, наследства либо приватизации. Во всех остальных случаях срок увеличивается до пяти лет», – уточнил Чечин.

Пока доход не превысит 350 тыс. рублей

Стоит отметить, что с 1 января 2016 года стандартный вычет на ребёнка будут предоставлять, пока доход работника не превысит 350 тыс. руб. Когда доход сотрудника, исчисленный нарастающим итогом с начала года и облагаемый НДФЛ по ставке 13 %, станет больше 350 тыс. рублей, работодатель прекратит предоставлять стандартный вычет на ребёнка. Сейчас лимит составляет 280 тыс. рублей.

Илона Жукова

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter