Осторожно, демография!

Осторожно, демография!

Осторожно, демография!

22 декабря 2006, 17:10
Общество
Выправить демографическую ситуацию – эта задача является одной из главных для всех областей, и Белгородская не является исключением. В регионе всячески стараются поддержать семьи в их стремлении завести детей, для чего в районах существует система льгот.

Но отличником по рождаемости является Краснояружский район, там уже в 2004 году появилось на свет 169 детей. Потом эта цифра уменьшилась, но весьма незначительно, и Красная Яруга по-прежнему остается лидером по уровню рождаемости (за 11 месяцев этого года родилось 147 детей). Секрет лидерства таков: в районе ведется огромная работа, которая включает в себя и воспитание молодежи в духе культа семьи, и медицинское обслуживание и лечение будущих мам, и все ту же помощь молодым семьям. По словам главы Краснояружского района А.С. Савченко, создается нормальная среда для жизни, в которой люди себя отлично чувствуют и, следовательно, уверены в стабильном будущем своих детей.

 

 

Как пример создания подобной среды в районе, можно привести такой факт. Если женщина становится на учет в Центр защиты материнства (скоро у нее появится ребенок) и у нее нет работы – ее трудоустраивают и семь месяцев до появления чада на свет и год после этого мама получает помощь в виде пакета продовольствия. Также ей выплачивается пособие в размере 1300 рублей в месяц после рождения первого ребенка, 2600 – второго и так далее до того момента, как ребенку исполнится 1,5 года. Хотя, как сказал Александр Степанович, ставка делается все же на трудоустройство: семья сама должна стараться обеспечивать своих детей.

 

 

Не забывают в районе и о медицинской помощи роженицам, для чего и был создан Центр защиты материнства. Заведующая акушерским отделением Краснояружской ЦРБ, руководитель Центра Е.А. Гревцева рассказала, что здесь будущие мамы получают не только соответствующее лечение (если надо), но и духовную помощь. В Центре настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана отец Сергий проводит беседы о воспитании ребенка, о роли православия в формировании семьи. Надо сказать, что подобные лекции помогают спасти будущие жизни: после разговора со священником женщины, решившие сделать аборт, оставляют ребенка. Если в 2002 году было зафиксировано 137 абортов, то за 9 месяцев этого года – 49.

 

 

Корреспонденту ИА «Бел.Ру» удалось поговорить с одной из женщин, пришедших в Центр на беседу с отцом Сергием. Ирина еще совсем недавно хотела прервать беременность, когда узнала, что у нее будет ребенок. К тому времени у нее уже было двое детей 12 и 3 лет. Но, побывав в Центре защиты материнства, послушав его сотрудников и священника, решила рожать. «Моего ребенка спасла Е.А. Гревцева», - считает Ирина.

 

 

Надо сказать, что посещают Центр не только женщины, ждущие ребенка, но и школьники – здесь зав. акушерским отделением больницы беседует с ними о роли семьи, о воспитании будущего ребенка.

 

Воспитанием детей настоящих заняты детские сады. Охват дошкольным образованием в районе составляет 87%, но детских садов (всего в Красной Яруге их 4) не хватает. Так, детский сад №1, рассчитанный на 140 человек, переполнен – там сейчас 160 детей. Так что есть над чем задуматься: если Краснояружский район и впредь будет числиться в передовиках по рождаемости, то к существующим детским садам необходимо прибавить еще один как минимум.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter