В Белгородской области официально зарегистрировано 11700 безработных

В Белгородской области официально зарегистрировано 11700 безработных

22 декабря 2004, 12:54
Общество
Такие цифры привел сегодня Председатель областного объединения профсоюзов Г.Н. Боцманов на XX отчетно-выборной конференции профсоюзов Белгородской области.

 

На отчетно-выборную конференцию съехались 114 делегатов.

Центральным пунктом программы конференции стал доклад Г.Н. Боцманова об итогах деятельности профсоюзных организаций за период с декабря 1999 года по декабрь 2004 года. Так, за отчетный период выросла в среднем в 3,2 раза среднемесячная зарплата работников различных отраслей экономики, на октябрь этого года она составила 5488 рублей. Наибольший показатель – в промышленности, 8015 рублей, а самый низкий – культура и искусство, 2551 рубль. Однако продолжает расти безработица, на сегодняшний день количество официально зарегистрированных безработных составляет 11700 человек. Да и другие социально-экономические процессы, проходящие в области, не могут не вызывать беспокойства у лидера областных профсоюзов. За 5 лет отчетного периода цены на основные товары потребления возросли на 98%. Также по-прежнему растет число предприятий-банкротов. На октябрь месяц 2004 года убыточными признаны 37% предприятий области. Кроме того, закрыто 130 школьных и дошкольных учреждений.

 

Однако выход из этого положения Генрих Николаевич видит не в организации демонстраций и пикетов, а в укреплении социального партнерства между профсоюзами, работодателями и администрацией области. Так, за отчетный период было заключено 2419 коллективных договоров. Несмотря на то, что сам показатель – один из самых высоких по России, Г.Н. Боцманов назвал «пустышкой» многие заключенные договора – не прописаны многие условия, в том числе отпуск по уходу за ребенком, а во многих случаях обязанности работодателя носят только декларативный характер.

Поэтому останавливаться на каких-то достигнутых успехах лидер белгородских профсоюзов не предполагает. И по-прежнему главную задачу профсоюзов он видит в двух постулатах – рабочие места и достойная зарплата.

Помимо этого, в повестке дня конференции – обсуждение Устава областного объединения профсоюзов, а также выборы нового председателя – на этот пост многие выступающие предлагали кандидатуру нынешнего руководителя Г.Н. Боцманова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter