Юность Белгородчины: О Белгородской черте сняли фильм

Юность Белгородчины: О Белгородской черте сняли фильм

22 ноября 2018, 21:56ОбществоЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
Мультимедийный проект «Белгородская черта. От Донца до Ворсклы» представили в краеведческом музее областного центра.

Гости посмотрели отрывки из получасового фильма, который в течение года снимали лауреаты ТЭФИ Светлана Немыкина и Алексей Зимин. Председатель исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов и декан историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Андрей Папков рассказали и показали, что было на участках Белгородской черты в XVII веке и как они выглядят сейчас.

Авторы фильма не считают себя историками, хотя входят в общество «Ратник».

- Я никогда не считал себя белгородцем. Родился далеко от этих мест, родители – из Болхова Орловской области и из Рязанской области. Но как-то наткнулся на карту, по которой оказалось, что Болхов входил в Белгородскую губернию. Так я стал белгородцем, и не простым, а коренным – с XVIII века. Алексей Зимин

Фильм авторы снимали в свободное от основной работы время. Светлана Немыкина рассказала, что в процессе внесли множество правок.

- Фильм – о том, как мы представляем XVII век. Для нас это не такая прямо работа – нам это интересно. И это не для красного словца.

Светлана Немыкина

Владимир Жигалов отметил, что этот участок – от Донца до Ворсклы – выбран неспроста.

- С 1646 года сюда стягиваются три полка. Общая численность – до 13 тысяч человек. Нас это поразило, вдохновила значимость именно этого участка. Позже строители будущего Нового Оскола и других объектов Черты смотрели, как устроен Карповский вал и город Болховой. Военное значение этих оборонительных сооружений сохранялось и век спустя.

Владимир Жигалов

Все мероприятия, посвящённые Белгородской черте, теперь объединяет проект «Создание культурно-исторического кластера “Белгородская черта”». Исполнительный руководитель проекта Павел Субботин сделал акцент на том, что опираться в изучении истории Белгородской черты стоит только на достоверные источники.

- Раньше мы позволяли себе давать вольную трактовку историческим событиям. Сейчас мы не можем позволить себе что-то выдумывать. И мы понимаем, что наша история гораздо интереснее, чем наши выдумки. Она потрясает. Есть периоды, где каждое событие или имя нам незнакомо, вызывает споры и сомнения. Таков период возникновения нашего края. Конец XVI – начало XVIII века – это юность Белгородчины. Павел Субботин

Проект поддержало правительство Белгородской области. Уже вышли книги, научные статьи, фильм. Установлены памятные знаки.

30 ноября в НИУ «БелГУ» пройдёт научно-практическая конференция по XVII веку. В ней примут участие исследователи из Белгорода, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ельца, Тольятти и других городов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter