Безработица пока в пределах нормы

Безработица пока в пределах нормы

22 ноября 2008, 14:15
Общество
Белгородстат опубликовал данные о количестве занятых в экономике и безработных на конец октября. Пока официальные цифры не подтверждают опасений о серьёзном росте количества незанятых в связи с объявленными «временными сложностями».

Управление по труду и занятости области сообщает о 8,8 тысячи граждан, не занятых в экономике. Из них официальный статус безработного получили лишь 6,8 тысячи человек. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы в исследуемый период составил 0,92 % от экономически активного населения, что вполне соответствует норме.

 

С другой стороны, многие предприятия уже сегодня сократили как количество рабочих дней, так и количество рабочих часов в каждом из дней, что влечёт за собой снижение уровня заработных плат ориентировочно на 20 %. Причём происходит такое и с вполне мощными и ранее благополучными предприятиями.

 

Что касается самих сокращений, то, как выясняется, в большинстве случаев граждане увольняются либо по собственному желанию, либо по общему соглашению сторон. Таким образом, по сути, работники сами позволяют работодателям избавляться от обязательств перед ними, и не иметь лишних проблем с процессом сокращения.

 

В этом случае, специалисты советуют внимательно изучать трудовой договор, и до конца отстаивать свои права. В случае же нарушения прав трудящихся необходимо обратиться в трудовую инспекцию области, Управление по труду и занятости населения области.

 

К примеру, читатели ИА «Бел.Ру» сообщили об уже свершившихся и готовящихся увольнениях на цементном заводе Белгорода. Однако директор по персоналу Юрий Мартынов подобную информацию опроверг, заявив, что на заводе сокращений нет и не ожидается.

 

Проблема роста безработицы актуальная на сегодня для всей страны. Для ведения оперативного мониторинга истинного положения дел (которое очень часто разнится с официальными заявлениями) в рунете появился ресурс, отслеживающий как сообщения СМИ об увольнениях, так и обсуждения самого свободоговорящего сегмента сети – блогосферы.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter