Студентка белгородского вуза победила в Международном архитектурном конкурсе

Студентка белгородского вуза победила в Международном архитектурном конкурсе

Студентка белгородского вуза победила в Международном архитектурном конкурсе

22 ноября 2006, 10:56
Общество
Белгородская студентка шестого курса архитектурного факультета БГТУ им. В.Г. Шухова Анна Доценко стала победительницей студенческого конкурса Международной архитектурной премии им. Якова Чернихова «Вызов времени» в номинации «Лучшая компьютерная анимация, выполненная на основе работ Чернихова».

Торжественная церемония награждения проходила 14 октября в Российском академическом молодежном театре на Театральной площади.

 

Премия учреждена Международным архитектурным благотворительным фондом имени Якова Чернихова, в 2006 году она вручалась впервые. Это позволяет поддержать экспериментальное творчество молодых архитекторов всего мира.

 

 

Премия присуждается молодым мастерам современной архитектуры один раз в два года за лучшую концепцию, сочетающую новаторский подход и вместе с тем профессиональный вызов будущему. 17 экспертов, среди которых Том Мейн, Питер Кук, Эрик ван Эгераат, Андреас Руби и другие, выдвинули на премию 55 номинантов из 20 стран мира. Победителем было признано архитектурное бюро DOGMA - Пьер Витторио Аурели и Мартин Таттара (Италия).

 

 

На торжественной церемонии награждения 14 ноября им вручили денежный приз в размере 50000 евро и номерную факсимильную копию работы Якова Чернихова из цикла «Архитектурные фантазии». Параллельно с вручением премии в московском Государственном центре современного искусства открылась выставка номинантов и лауреатов. Далее она будет показана в Санкт-Петербурге, а также за рубежом.

 

 

Корреспонденту ИА «Бел.Ру» удалось поговорить с победительницей студенческого конкурса Международной архитектурной премии им. Якова Чернихова.

 

Корр. ИА «Бел.Ру»: Анна, что для вас значит участвовать в этом конкурсе? Что вы ощущали, когда работали над материалом?

 

Анна Доценко: 3-D визуализация и анимация наследия Я. Чернихова были своего рода анализом и сбором информации для последующей работы над конкурсным проектом Музея современной архитектуры (другой номинации в рамках этого же конкурса). В своей работе я хотела акцентировать внимание на многогранности таланта Чернихова в процессе его становления как архитектора и художника.

 

Корр. ИА «Бел.Ру»: Какие из работ Чернихова вы взяли за основу для создания конкурсного проекта?

 

Анна Доценко: Я выбрала пять работ, на мой взгляд, наиболее показательных, из следующих циклов разных периодов: абстрактно-графичной «Аристографии», брутальных «Основ современной архитектуры», изящных «Архитектурных фантазий», изысканно- печальной «Архитектурной романтики» и, наконец, величественной «Архитектуры мостов». Мне важно было подчеркнуть общие закономерности, не потеряв характерных особенностей каждого цикла.

 

К этим работам была подобрана музыка, передающая характер и настроение композиций: это и отстраненно-прекрасные музыкальные темы из анимэ, и техногенная пульсация немецкого стиля «industrial», и эпические мотивы «Металлики».

 

Корр. ИА «Бел.Ру»: Кто помогал вам в этой работе?

 

Анна Доценко: Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто вдохновлял и поддерживал меня – это Калинин Юрий Михайлович, Артемьев Алексей, Мальков Дмитрий и, естественно, мои родители и друзья.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Абрамова, фото автора

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter