Рынок «Восход» в Белгороде: сохранение рабочих мест или прибыли?

Рынок «Восход» в Белгороде: сохранение рабочих мест или прибыли?

22 октября , 15:16ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
Недавно мэрия сообщила, что проводила встречу с представителями рынка «Восход». Арендатор площадки ведёт давний спор за место и утверждает, что рынок — единственная возможность сохранить рабочие места тем, кто там торгует. Журналисты ИА «Бел.Ру» решили разобраться, так ли это.

История земли

Как сообщили ИА «Бел.Ру» в городской администрации, земельный участок для организации и эксплуатации рынка «Восход» (пр. Б. Хмельницкого, 132) предоставили компании ООО «Атава» на праве аренды в 2002 году. В 2007-м договор продлили до 2015 года в соответствии с действующим на тот момент законодательством. Когда истёк и второй договор, мэрия и ООО «Атава» заключили новый, который действовал до 1 января 2019 года.

Продлить ещё раз договор вне конкурсной процедуры невозможно. С 1 марта 2015 года (после подписания третьего договора аренды) на территории Российской Федерации вступили в силу изменения в федеральный закон (п. 1 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ), который гласит, что предоставление земельного участка в аренду возможно только посредством проведения торгов.

Сейчас идут судебные споры. «Атава» утверждает, что им должны продлить аренду до 2024 года на основании того, что якобы был нарушен порядок уведомления администрацией об окончании договора. Однако это просто затягивание процесса. Другого законного механизма, кроме как торги, для предоставления земельного участка в аренду быть не может. Арендатор должен уйти, убрав все свои нестационарные конструкции. После проведения торгов земельный участок снова может быть предоставлен в аренду для организации рынка.Станислав Свечкарь, заместитель мэра Белгорода по экономике

То есть в настоящее время договор аренды земельного участка расторгнут, и торговые ряды на рынке «Восход» по факту являются несанкционированными и подлежат сносу. Согласно условиям договора аренды, представители ООО «Атава» были обязаны демонтировать конструкции рынка в течение 10 дней по истечении срока действия договора, передать участок арендодателю, то есть мэрии, по акту приёма-передачи и восстановить повреждённое дорожное покрытие и элементы благоустройства за свой счёт. Однако эти условия арендатор не выполнил.

Люди — единственная ценность?

Директор управляющей рынком организации ООО «Атава» — Виктор Тюфанов неоднократно высказывал в Сети свою позицию о том, что после демонтажа старых торговых рядов многие люди, которые торгуют на рынке, останутся безработными. По его мнению, кто-то начнёт пить, употреблять наркотики, кто-то будет искать преступные способы добыть деньги.

Однако в ходе организованной с представителями рынка «Восход» встречи администрация высказала своё намерение предоставить места торговцам на любых рынках и ярмарках, в том числе муниципальных.

Как отметил Свечкарь, люди, которые торгуют на рынке, в этой ситуации заложники. Представители администрации утверждают, возможность работать они не потеряют.

Свои предложения по размещению муниципальных ярмарок, а также внесению изменений в их конструкции предприниматели могут направить в управление потребительского рынка администрации города. Стоит отметить, что в настоящее время именно муниципальные ярмарки создали для многих конкурентную среду. Ведь к социальным ярмаркам примкнула большая часть представителей рыночной торговли города из-за выгодных условий работы.

Конкуренция или альтернатива?

Много нелестных слов Тюфанов высказывает и в адрес муниципальных ярмарок, которые, по его мнению, отличаются неблагополучной санитарной обстановкой и торговать на подобных оборудованных местах пенсионеры не смогут из-за высокой стоимости мест.

Как ранее узнали журналисты ИА «Бел.Ру», действительно на социальных ярмарках есть павильоны, которые предоставляются в аренду, а есть места, рассчитанные на пенсионеров, продающих собственную продукцию, и в огородный сезон они пользуются большим спросом.

Как нам сообщили в ООО «Славянская ярмарка» (участник муниципальных ярмарок), у организации есть официальное разрешение на участие в муниципальной торговой ярмарке «4 сезона». Так, действительно, по соседству с рынком «Восход» на площадках по адресу проспект Б. Хмельницкого, 134 есть 27 социальных навесов и пять коммерческих павильонов, а по адресу проспект Б. Хмельницкого, 132 — два социальных навеса и четыре коммерческих павильона.

Photo:ИА "БелРу"

За время действия ярмарки был составлен протокол по одному нарушению — несоблюдение своевременной уборки территории. Однако штраф административная комиссия не вынесла, поскольку нарушение было одно и его оперативно устранили.

Ежедневно контролёры (не менее двух раз в день) проверяют чистоту территории и уведомляют арендаторов о необходимости уборки. Также на территории ярмарки оборудовали мусорную площадку (два бака), окружённую перголой, и биотуалет.

О «хозяевах» рынка

Директор управляющей рынком «Восход» организации ООО «Атава» — Виктор Тюфанов. Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», компания зарегистрирована в 1992 году в Белгороде. Основной вид деятельности — торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.

Среднесписочная численность предприятия в 2019 году составляла восемь человек, а в 2015-м показатель достигал 50 работников. Уставный капитал — 120 тысяч рублей.

В 2019 году выручка от продажи составила 2,4 млн рублей (за аналогичный период 2018-го — 2,1 млн рублей), а чистая прибыль — 111 тысяч рублей. Причём система СБИС показывает, что, к примеру в 2016 году выручка предприятия составляла 42 миллиона, а в 2017-м — 17 миллионов рублей.

Основная доля в уставном капитале фирмы принадлежит Виктору Тюфанову (51%). По 24,5% — у Александра Тюфанова и Андрея Тюфанова.

Что сейчас

1 июня 2020 года с учётом вынесенных судебных решений администрация города планировала демонтировать торговые ряды для освобождения муниципального земельного участка. Однако предстоящий снос объекта негативно восприняли работники рынка, ссылаясь на то, что их никто не предупредил о дальнейшем развитии ситуации. Но, как ранее стало известно, о принудительном сносе арендатора, то есть директора рынка, предупредили дважды. По всей видимости, информацию до продавцов он не донёс. К тому же, если учесть тот факт, что договор аренды закончился полтора года назад, директор рынка мог предположить, что мэрия будет действовать в рамках правового поля. С условиями договора он был ознакомлен и возражений в течение всего срока не высказывал.

В итоге фирма «Атава» не освободила земельный участок и до сих пор использует его в бездоговорном порядке без каких-либо разрешительных документов. То есть рынок и предприниматели, работающие на нём, не имеют в настоящее время законных оснований для ведения коммерческой деятельности.

«Атава» занимает этот участок и продолжает предоставлять места предпринимателям. На основании какого договора это между ними происходит — не ясно, если у самой «Атавы» нет действующего договора аренды на эту землю.Станислав Свечкарь, заместитель мэра Белгорода по экономике

Как утверждает директор управляющей рынком организации ООО «Атава» Виктор Тюфанов, попытка ликвидировать площадку является беззаконием. Тюфанов ссылается на ст. 35 Конституции Российской Федерации, в которой сказано, что «никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Но ведь земля была предоставлена компании в аренду, а конструкции рынка — временные сооружения. Они не являются объектами капитального строительства. По информации мэрии, в собственности ООО «Атава» только двухэтажное здание торгового центра «Восход» и земельный участок под ним. Разрешение на строительство Тюфанову не выдавалось. Так о лишении какого имущества идёт речь?

Не поздно ли?

24 августа в Белгороде состоялись публичные слушания по поводу реконструкции торгово-офисного центра с размещением на первом этаже здания рынка «Восход». После встречи появилась информация о том, что Тюфанов планирует реконструировать рынок за четыре месяца после согласования проектной документации и хочет вложить в обновление порядка 10 млн рублей.

В ближайшее время у нас в планах реконструкция рынка «Восход», которая будет проведена за счёт средств управляющей организации ООО «Атава». После реконструкции вместимость рынка увеличится на 20 мест, а также улучшится коммунальная инфраструктура. Надеемся на поддержку и в этом вопросе. К сожалению, пока власти не способствуют эффективной работе честных торговцев, в то же самое время недобросовестные конкуренты вставляют нам палки в колёса и уходят от проблем, которых у них предостаточно.Виктор Тюфанов, директор ООО «Атава»

По данным Тюфанова, площадка состоит из 80 торговых мест, которые представляют собой крытые металлические прилавки, а территория рынка выглядит ухоженной. Но невооружённым взглядом видно, что торговые места давно нуждались если не в реконструкции, то в серьёзном обновлении. Почему идеи реконструкции рынка возникли спустя только 18 лет и только по завершении всех договоров– неизвестно, и сколько ещё рынок оставался бы в подобном состоянии, если бы не закончился договор аренды — также непонятно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter