На таможенном посту в Белгородской области 16 лет простоял бесхозный автомобиль

На таможенном посту в Белгородской области 16 лет простоял бесхозный автомобиль

22 октября , 16:20ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Сотрудники ведомства обратились в суд, потому что столь длительное хранение наносит ущерб федеральному бюджету. Районный суд в принятии заявления отказал, а областной, напротив, встал на сторону таможенников.

В 2004 году через границу пытались переместить автомобиль ВАЗ без необходимого таможенного оформления. В итоге это привело к административному делу и изъятию транспорта. ВАЗ оставили в камере хранения вещдоков таможенного поста МАПП «Нехотеевка». Возможные владельцы автомобиля за ним так и не вернулись.

Длительное хранение имущества влечёт ущерб федеральному бюджету, поэтому представители таможни обратились в суд. Сотрудники ведомства просили признать автомобиль бесхозным и обратить его в федеральную собственность.

Белгородский районный суд заявление отклонил. Решение объяснили тем, что у таможни права обращения по этому вопросу в суд нет — этим вопросом должно было заняться Росимущество.

Однако областной суд с таким выводом не согласился. Таможенные органы обладают правом на предъявление в суды или арбитражные суды заявлений о признании имущества бесхозяйным, следует из федерального законодательства.

Белгородский областной суд в итоге удовлетворил жалобу региональной таможни и отменил выданное ранее определение. Райсуд теперь должен рассмотреть заявление и решить, как поступить с автомобилем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter