В России хотят вернуть систему медвытрезвителей

В России хотят вернуть систему медвытрезвителей

22 октября 2019, 14:06ОбществоPhoto: pixabay.comвытрезвитель
Законопроект нашёл поддержку у комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Документ, авторами которого стали сенаторы и депутаты, наделяет регионы полномочиями по организации медицинских вытрезвителей. Поводом для разработки такого проекта стало отсутствие законодательного регулирования вопроса создания учреждений помощи находящимся в состоянии опьянения.

В пояснительной записке отмечается, что по причинам алкогольного опьянения в РФ каждый год погибает свыше 50 тыс. человек, из которых около 10 тыс. – на улицах от переохлаждения. Некоторые становятся жертвами преступников.

Кабмин поддержал проект, однако потребовал уточнить правовой статус спецучреждений как немедицинских, основания для направления в них нетрезвых граждан и их содержания там, а также определить виды предоставляемой помощи.

Напомним, в Белгороде вытрезвитель нового образца заработал в мае 2016 года в областном наркодиспансере. На его создание Фонд содействия оказанию медицинской и социальной помощи выделил 350 тыс. рублей, а услуги здесь платные: размещение одного человека обойдётся в 750 рублей. Аналогичное учреждение заработало и в Старом Осколе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter