«Россети» перейдут на механизм налогового мониторинга с 2020 года

«Россети» перейдут на механизм налогового мониторинга с 2020 года

22 октября 2019, 19:59ОбществоPhoto: rosseti.ru
Компания «Россети» примет участие в налоговом контроле с начала 2020 года. При этом инициатива энергетиков о применении этого механизма была поддержана Федеральной налоговой службой.

«Новые известия» пишут, что указанный механизм, предельно снижающий риски и сроки проведения налоговых проверок, применяется на территории России с 2016 года.

Вместе с тем налоговый мониторинг предполагает открытие компанией онлайн-доступа к своему налоговому и бухгалтерскому учёту. Кроме того, по запросам надзорного ведомства компания будет обязана предоставлять первичные документы с соответствующими комментариями.

Налоговики в свою очередь разъяснят те или иные риски согласно информации, предоставленной до заключения сделки, во время её заключения и до подачи налоговой декларации. Кроме того, система мониторинга ускорит разрешение спорных вопросов в плане правоприменения.

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по экономике и финансам Павел Гребцов акцентировал внимание на том, что инициативу перехода «Россетей» на этом механизм одобрило руководство холдинга. Приведение налогового мониторинга в соответствие с мировыми стандартами увеличивает показатели прозрачности деятельности компании, инвестиционную привлекательность, а также сводит к минимуму налоговые риски.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter