«Новые известия» пишут, что указанный механизм, предельно снижающий риски и сроки проведения налоговых проверок, применяется на территории России с 2016 года.
Вместе с тем налоговый мониторинг предполагает открытие компанией онлайн-доступа к своему налоговому и бухгалтерскому учёту. Кроме того, по запросам надзорного ведомства компания будет обязана предоставлять первичные документы с соответствующими комментариями.
Налоговики в свою очередь разъяснят те или иные риски согласно информации, предоставленной до заключения сделки, во время её заключения и до подачи налоговой декларации. Кроме того, система мониторинга ускорит разрешение спорных вопросов в плане правоприменения.
Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по экономике и финансам Павел Гребцов акцентировал внимание на том, что инициативу перехода «Россетей» на этом механизм одобрило руководство холдинга. Приведение налогового мониторинга в соответствие с мировыми стандартами увеличивает показатели прозрачности деятельности компании, инвестиционную привлекательность, а также сводит к минимуму налоговые риски.