Тревожный вызов: белгородцев предупреждают о телефонных мошенниках

Тревожный вызов: белгородцев предупреждают о телефонных мошенниках

22 октября, 17:10
Общество
Людям всё чаще звонят с номеров их родных и сообщают о том, что с человеком что-то случилось.

Схема с сообщениями с чужого номера понемногу изживает себя. Мошенники вышли на новый уровень и звонят прямо с телефона «пострадавшего». Чаще всего сообщают, что вы попали в больницу, вас сбила машина, требуются деньги на медицинскую помощь или транспортировку. Нередко вызывают ритуальных агентов на дом к пострадавшим.

Ещё одной темой, любимой мошенниками, являются угрозы. Сочиняется легенда, по которой вы попали в беду и избавить вас и семью от последствий можно только при помощи кругленькой суммы.

«Новые известия» сообщают, что подобная схема мошенничества стала возможна благодаря распространившимся в интернете сайтам, позволяющим звонить с подменой телефонного номера. К сожалению, пожаловаться сотовому оператору не получится: в его детализации звонков такой вызов просто не фиксируется. Определить реальный номер звонящего могут специальные органы, но только по заявлению со стороны абонента, который получил сомнительный звонок.

Опасность заключается в первую очередь в том, что вы не можете быть уверенным, что вам позвонили именно с того номера, который высветился на экране. Тем не менее обезопасить себя очень просто. Дело в том, что мошенники могут звонить с присвоением вашего номера, но не могут получать звонки и смс, отправленные на него. То есть если вы перезвоните по этому номеру, ответит вам реальный владелец, у которого и можно поинтересоваться, всё ли с ним в порядке и не звонил ли он вам в последнее время.

Если вы выявили случай мошенничества, то попробуйте собрать доказательства: запишите разговор на диктофон (в смартфонах такая функция даже вынесена отдельной кнопкой), сделайте скриншоты смс. С этими материалами обращайтесь в полицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter