Обвиняемый в мошенничестве Мкртчан вывел в офшоры 1 млрд рублей

Обвиняемый в мошенничестве Мкртчан вывел в офшоры 1 млрд рублей

22 октября 2018, 16:32
Общество
По неизвестным причинам было перенесено судебное слушание по уголовному делу о мошенничестве, фигурантом которого является украинский олигарх и бывший гендиректор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олег Мкртчан.

Такое решение принял Московский городской суд. Бизнесмен обвиняется в хищении одного миллиарда рублей и подозревается в аналогичном преступлении на сумму 60 миллиардов рублей.

Судебное заседание было перенесено на 31 октября, пишут «Новые известия». После того, как суд вынес 40 постановлений на арест имущества Мкртчана, правоохранители арестовали его металлургические заводы в Тульской области и Ставропольском крае, а также другие активы на общую сумму более восьми миллиардов рублей.

В 2009 году предприниматель столкнулся с финансовыми проблемами, что привело к заморозке его проектов. Большой ущерб бизнесу Мкртчана нанес политический кризис на Украине и война в Донбассе. Многие заводы, принадлежащие бизнесмену, обанкротились. В настоящее время Мкртчан владеет Русской горно-металлургической компанией (РГМК), «Ревякинским металлургическим комбинатом», «Ставсталью», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион» и ООО «РГМК-Юг». Эти предприятия находятся в глубоком кризисе – рабочие трудятся на старом оборудовании, а их зарплаты часто задерживаются. Сотрудники заводов обращаются к местным властям с просьбой повлиять на работодателя и вернуть многомиллионные долги по заработной плате.

Как пишет regnum.ru, в 2009-2013 годах Мкртчан вывел через офшорные компании более одного миллиарда рублей из средств, которые получил в кредит от Внешэкономбанка на модернизацию заводов. В середине июля 2018 года правоохранители выяснили, что бизнесмен может иметь отношение к ещё более крупному мошенничеству. По версии следствия, Мкртчан вывел более 60 миллиардов рублей из ВЭБа и перевёл на счета зарегистрированной на Кипре компании Margit Holdings Ltd, откуда средства попали в Алчевский меткомбинат. Предприятие входило в корпорацию ИСД, которую в 2017 году национализировали власти Донецкой народной республики.

Мкртчан отрицает свою причастность к предъявленным обвинениям в мошенничестве. Его адвокаты настаивают на том, что уголовное дело в отношении их клиента было заведено с нарушением закона, хотя ранее Мосгорсуд заверил представителей защиты в полной компетенции и беспристрастности расследования, проводимого правоохранительными органами.

В Telegram-каналах пишут, что украинский олигарх-коррупционер, укравший целый бюджет региона, имеет влиятельных подельников, которые сейчас делают всё, чтобы затянуть процесс и поскорее вывести похищенные средства, которые может отобрать суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter