Александр Островский: Будущее за персонализированной медициной

Александр Островский: Будущее за персонализированной медициной

22 октября, 20:55
Общество
На III Международной научно-практической конференции «Инвитро» в Санкт-Петербурге состоялось обсуждение медицины будущего, продления жизни и биотехнологий.

Как сообщает издание «Новые известия», участники конференции сошлись в том, что люди, имеющие деньги, смогут жить дольше, продлевая жизнь примерно до 120 лет. При этом они сохранят хорошее здоровье. Добиться такого результата удастся благодаря многостороннему и индивидуальному подходу к новой эре в медицине.

В последние годы созданием в России персонализированной медицины занялись на правительственном уровне. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменить все существующие практики в рамках программы социально-экономического развития страны до 2024 года.

По словам генерального директора «Инвитро» Александра Островского, в ближайшие годы в мире произойдут очень серьёзные изменения. Он обратил внимание на то, что ещё несколько лет назад врача, пользующегося медицинским справочником во время приёма пациента, считали плохим специалистом. В настоящее время люди начинают понимать, что технологии развиваются с огромной скоростью, поэтому запомнить и усвоить всю имеющуюся информацию нет никакой возможности. По словам Островского, грамотная работа с большими данными (big-data) поможет правильно поставить диагноз и назначить пациенту наиболее подходящее лечение.

Главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН Анча Баранова добавила, что персонализированная медицина работает с каждым конкретным человеком отдельно - это заметно помогает устранить предвзятость, уменьшить число ошибок и снизить процент смертей. Это происходит благодаря исследованию не только самой болезни, но и её носителей. С помощью сегментации по геномным типам получается добиться более высокой эффективности практик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter