Фотовыставку «Герои среди нас» показали жителям Губкина

Фотовыставку «Герои среди нас» показали жителям Губкина

22 октября, 12:04
Общество
Виктория Передерий
Профсоюз «Правда» презентует уникальный фотопроект о современных героях Белгородчины в муниципалитетах Белгородской области.

После нового года, возможно, путешествие проекта продолжится уже за пределами региона.

Фотопроект, посвящённый подвигам белгородцев, которые героически проявили себя не только в спецоперациях в горячих точках, но и в мирное время, был инициирован межрегиональным межотраслевым профсоюзом «Правда». Идею поддержало правительство Белгородской области.

Напомним, что участие в фотопроекте приняли сотрудники и ветераны управления Росгвардии по Белгородской области, Управления МВД России по Белгородской области, Управления МЧС России по Белгородской области, Управления ФСБ России по Белгородской области и Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. Недавно выставка пополнилась ещё тремя фотографиями представителей спецотряда «Сокол» УФСИН России по Белгородской области. С экспозицией уже ознакомились десятки тысяч жителей региона, большая часть из которых – молодёжь. Фотовыставку презентовали в вузах и ссузах региона и теперь планируют привезти в белгородские школы.

Депутат городского совета шестого созыва, председатель ММПС «Правда» Сергей Фуглаев сказал, что проект будет иметь своё продолжение, ведь его должны увидеть жители всей области. Основная аудитория – молодое поколение.

В свете нынешних событий очень важно уделять нашей молодёжи как можно больше внимания, общаться, рассказывать о вечных ценностях, в числе которых, конечно же, любовь к Родине, уважение к истории, подвигам наших солдат. Ведь молодёжь, как губка, впитывает информацию. И какие данные к ним будут поступать, зависит именно от нас – от взрослых, от старшего поколения. Я уверен, что фотовыставка «Герои среди нас» – замечательный способ рассказать молодёжи об отважных, самоотверженных современных героях нашей великой страны, об их подвигах на благо Отчества. Нашими героями можно не просто восхититься, но и вдохновиться. Молодёжь, прочитав о правилах жизни участников фотопроекта, поймёт простую истину: героями не рождаются, ими становятся. Я очень надеюсь, что каждая презентация фотопроекта «Герои среди нас» – это наш небольшой, но значимый вклад в патриотическое воспитание молодёжи Белгородчины. И мы с высокой степенью ответственности продолжим работать на благо нашей родной Белгородчины и всей страны!Сергей Фуглаев

Профсоюз «Правда» как организатор фотовыставки дал старт презентациям проекта в муниципалитетах региона, и первым городом, куда отправились «Герои среди нас», стал Губкин. 18 октября фотопроект увидели все жители и гости города. Уличная экспозиция расположилась на площади перед ЦКР «Форум», а внутренняя экспозиция фотопроекта – в выставочном зале центра.

На торжественном открытии выставки присутствовали глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, благочинный I Губкинского округа и настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай, депутат Белгородского городского совета депутатов, председатель ММПС «Правда» Сергей Фуглаев, председатель Губкинского территориального совета депутатов Андрей Гаевой и другие.

Спасибо огромное за эту выставку «Герои среди нас» Сергею Ивановичу Фуглаеву, отдельная благодарность – губернатору Евгению Степановичу Савченко за всестороннюю поддержку фотопроекта. Мы не только можем увидеть героев, реальных людей, с которыми вы, возможно, даже знакомы, но не догадывались об их подвиге. Главное – эта выставка показывает, на кого стоит равняться сегодня, задаёт в обществе ориентир на добрые поступки и большие дела. Ведь чем больше происходит настоящих поступков, тем меньше места остаётся для проступков.Анатолий Кретов

«Святое Белогорье всегда славилось своими героями. В наше непростое время необходимо воспитывать в молодом поколении чувство патриотизма. Молодёжь должна любить свою Родину, людей и ближних. Должна иметь место в жизни жертвенная любовь. Нет больше той любви "аще кто положит душу свою за други своя"», – напомнил слова Спасителя отец Евгений Сапсай.

Выражаю искреннюю благодарность и признательность главе Губкинского городского округа Анатолию Алексеевичу Кретову за помощь и поддержку в организации нашего фотопроекта «Герои среди нас» в Губкине, спасибо за тёплый приём и за положительные отзывы о нашей работе, за очень хорошие слова о нашей фотовыставке! Мы гордимся тем, что у нас есть такие единомышленники, как Анатолий Алексеевич.Сергей Фуглаев

Губкинец Олег Валерьевич Колокольцев – один из таких незаметных героев нашего времени. Полученный четыре года назад орден Мужества он надевает нечасто, только по особым случаям, как, например, открытие выставки «Герои среди нас». Его судьба – пример того, что в жизни всегда есть место подвигу. В марте 2014 года Олег Валерьевич работал в службе судебных приставов, он случайно проходил по улице, когда услышал крики о помощи, и стал свидетелем того, как из банка выскочил человек с гранатой и погнался за девушкой. Олег Валерьевич принял единственное верное в той ситуации решение – бросился к мужчине и обезвредил его. Граната не взорвалась только по случайности: чека была вырвана, но застрял усик, это и остановило взрыв.

«Только потом, когда всё закончилось, я понял, что был на краешке от смерти. После этого случая я стал иначе смотреть на собственную жизнь и жизнь других, многое переосмыслил, – рассказал Олег Валерьевич. – Я осознал, как хрупок человек, как легко оборвать его существование, понял, что – главное, что – второстепенное в жизни. Всё происходит в доли секунды. И в эту секунду ты принимаешь решение, никакого времени на раздумья нет. Решение, которое становится главным в твоей жизни».

Собравшимся в зале Центра культурного развития зрителям показали видеоролик о том, как создавался проект, и познакомили с некоторыми историями героев выставки. На сцене перед ними выступили художественные коллективы и сольные исполнители ЦКР «Форум». Каждый творческий номер зрители провожали продолжительными аплодисментами

Герои выставки – Юлия Шумова, Александр Осыка, Евгений Барильченко – приехали в Губкин, чтобы презентовать экспозицию жителям города, пообщаться с молодёжью, ответить на интересующие их вопросы. От лица всех героев фотопроекта выступила Юлия Владимировна Шумова.

Порой я задумываюсь над словом «герой». Кто они, эти герои? Обычные люди, но безупречно выполняющие свои обязанности и до конца верные своему долгу. Для этого нужно ежедневно, ежесекундно преодолевать себя, не позволять себе лень и небрежность, быть всегда готовым к испытаниям. А жизнь преподносит их каждому немало. Поэтому так интересно познакомиться с историями людей, посвятивших себя служению Родине.Юлия Шумова

Фотографии вызвали живой интерес губкинцев.

«Я не могу спокойно смотреть на таких людей, – призналась пенсионерка Валентина Жиленкова, – всегда плачу, просто не в силах сдержать слёз. Сейчас наши внуки сидят в интернете, играют в виртуальные игры. А насколько им было бы полезней брать пример не с выдуманных, а с реальных героев. Когда я смотрю на всех этих прекрасных людей, я понимаю – нам есть на кого положиться в наше непростое время».

Елена Русанова сказала, что в первый раз видит подобную выставку и очень рада, что такие люди живут не где-то в книгах и легендах, а по соседству с нами: «Мне кажется, это так здорово, что их можно увидеть воочию, поговорить с ними, узнать, что они чувствовали, как преодолели свой страх. Такие встречи важны всем, особенно подрастающему поколению».

Наталье Чуйковой очень понравилась выставка, она с интересом прочитала истории людей, ставших её героями: «Сейчас так много показывают по телевизору негатива, просто не хватает чего-то светлого, доброго, такого, что вдохновляло бы жить дальше и верить в людей. И эта выставка очень важна».

Кто бы ни проходил через площадь, обязательно останавливался хоть на несколько минут, чтобы ознакомиться с фотоработами и историями героев. У портретов остановились детишки – учащиеся второго класса коррекционной школы. Больше всего им понравилась фотография «красивой тёти» – Ольги Лариной. И тут же признались, что тоже хотят быть полицейскими, чтобы помогать людям.

Александр Хлопков, курсант военно-патриотического клуба «Рысь», сказал, что больше всего ему запомнился подвиг Героя России Вячеслава Воробьёва.

Я как-то встречался с ним на соревнованиях по рукопашному бою. Мы даже поговорили немного. Удивительный человек – сильный и скромный. Мне понравилась выставка, она очень познавательная, воспитывает чувство уважения к старшему поколению, учит любви к Родине.Александр Хлопков

Илья Кондратов из военно-патриотического клуба «Русь» считает, что самое трудное – преодолевать себя. Он с детства мечтает работать в МЧС: «В моей семье был случай, когда погиб родной человек в результате несчастного случая, а я не смог ему помочь. Поэтому, когда вырасту, я точно буду работать в МЧС, это лучшая профессия на свете – спасать тех, кто попал в беду».

Впереди у профсоюза «Правда» очень насыщенный график. Фотопроект «Герои среди нас» уже 26 октября будет презентован в Ракитном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter