В Петербургском горном университете почтили память погибших в Перми

В Петербургском горном университете почтили память погибших в Перми
В Петербургском горном университете почтили память погибших в Перми
22 сентября, 16:35Общество
22 сентября 2021 года, в среду, в 11.30 в кампусах Санкт-Петербургского горного университета прошла минута молчания под звуки блокадного метронома.

Так студенты, аспиранты и сотрудники одного из старейших технических образовательных учреждений страны почтили память погибших от рук преступника в Перми, сообщает forpost-sz.ru. Трагедия, произошедшая на Урале, чудовищна по масштабам и бесчеловечна, противоречит здравому смыслу – в реальность этого события верится с трудом.

Ровно два дня назад в 11.30 на территории Пермского государственного университета появился студент Тимур Бекмансуров, вооруженный охотничьим ружьем, и начал стрелять в своих однокурсников. Жертвами преступника стали студенты вуза: шесть человек погибло, 43 получили ранения разной степени тяжести. За жизни пострадавших в настоящее время борются лучшие российские медики. Те, кто получил особенно серьезные ранения, экстренно доставлены в московские клиники, 12 человек лечатся в пермских больницах. В одной из них находится и Бекмансуров – его палата под охраной.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко от имени коллектива вуза выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми. По его словам, прискорбно, что трагедия произошла на территории университета, «куда родители отправляют своих детей за знаниями, а не за тем, чтобы скорбеть об их преждевременной смерти». Владимир Литвиненко отметил, что каждый российский вуз, каждый студент и сотрудник в настоящее время переживает трагедию вместе с пермскими коллегами и всем городом, вместе со всей страной. По мнению ректора, безопасность нахождения студентов в стенах вузов и общежитий – приоритет деятельности образовательных учреждений. Произошедшее, убежден Литвиненко, должно заставить всю российскую систему образования проверить работу служб безопасности.

Студенты Санкт-Петербургского горного университета, участвовавшие в минуте молчания, поделились своими чувствами: известие о трагедии в пермском вузе их потрясло настолько, что они до сих пор опустошены и не могут прийти в себя. Учащиеся считают, что система охраны в их вузе вполне надежная: на входах работают металлодетекторы, на постах есть охранные кнопки. По мнению студентов, проникновение на территорию университета вооруженных преступников маловероятно. Однако юноши и девушки убеждены: для предотвращения подобных трагедий в общероссийском масштабе улучшения охраны вузов будет недостаточно. В профилактике таких ЧП, считают студенты, свою роль должен играть каждый – с учетом уровня развития социальных сетей и средств коммуникации. В том числе необходимо сигнализировать о любых призывах к насилию, исходящих от групп населения и от отдельных людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter