Аналитик рассказал, чем грозит хранение пенсий на банковской карте

Аналитик рассказал, чем грозит хранение пенсий на банковской карте

Аналитик рассказал, чем грозит хранение пенсий на банковской карте

22 сентября 2020, 09:14
Общество
Фото: ИА Бел.Ру
Длительное хранение пенсионных начислений на карте не только увеличивает риски мошенничества, но и грозит приостановкой выплат. Это возможно, когда пенсионер не снимает деньги в течение полугода.

Срок устанавливает закон, защищая государство от «лишних» расходов. В разговоре с «Прайм» глава отдела аналитических исследований ВШУФ Михаил Коган уточнил, что гражданин может уехать за границу, получать полноценную помощь от детей или использовать собственные накопления.

Автоматическое прекращение выплат сработает и в случае смерти пенсионера. Информация об этом может не сразу попасть в ПФР, а через полгода бюджет перестанет терять деньги. При ошибочной остановке пенсионеру следует обратиться в территориальное подразделение фонда — заявление рассмотрят в течение пяти дней.

Коган предупредил, что хранение пенсии на карте опасно — получатель может стать жертвой мошенников. Кроме этого, в случае задолженности по ЖКХ или другим выплатам приставы смогут заблокировать карту для списания.

Ранее ПФР предупредил, что пенсии и соцвыплаты будут перечисляться на карты «Мир». В связи с пандемией коронавируса коммерческие банки до 1 октября смогут переводить деньги на счета, привязанные к Visa и MasterCard.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter