Аналитик рассказал, чем грозит хранение пенсий на банковской карте

Аналитик рассказал, чем грозит хранение пенсий на банковской карте

22 сентября , 09:14
Общество
Photo: ИА Бел.Ру
Длительное хранение пенсионных начислений на карте не только увеличивает риски мошенничества, но и грозит приостановкой выплат. Это возможно, когда пенсионер не снимает деньги в течение полугода.

Срок устанавливает закон, защищая государство от «лишних» расходов. В разговоре с «Прайм» глава отдела аналитических исследований ВШУФ Михаил Коган уточнил, что гражданин может уехать за границу, получать полноценную помощь от детей или использовать собственные накопления.

Автоматическое прекращение выплат сработает и в случае смерти пенсионера. Информация об этом может не сразу попасть в ПФР, а через полгода бюджет перестанет терять деньги. При ошибочной остановке пенсионеру следует обратиться в территориальное подразделение фонда — заявление рассмотрят в течение пяти дней.

Коган предупредил, что хранение пенсии на карте опасно — получатель может стать жертвой мошенников. Кроме этого, в случае задолженности по ЖКХ или другим выплатам приставы смогут заблокировать карту для списания.

Ранее ПФР предупредил, что пенсии и соцвыплаты будут перечисляться на карты «Мир». В связи с пандемией коронавируса коммерческие банки до 1 октября смогут переводить деньги на счета, привязанные к Visa и MasterCard.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter