Сельский туризм и ремесленников Белгородчины защитят законодательно

Сельский туризм и ремесленников Белгородчины защитят законодательно

22 сентября 2008, 11:14
Общество
В рамках Первого международного фестиваля-ярмарки «Белгородская слобода-2008» состоялось заседание круглого стола «Традиционная культура в современном социокультурном и туристском пространстве».

В настоящее время фактически всё ремесленничество, все виды народного промысла и сельского туризма приравнены к малому бизнесу. В условиях конкуренции с пластом современной торговли перед представителями ремесленничества встаёт вопрос о создании благоприятных условий собственного возрождения и развития.

 

По мнению Президента Московской палаты, вице-президента Российской палаты ремесленников Леонида Кошелева, представители народных промыслов всё же имеют одно существенное отличие от остального малого бизнеса, т.к. дело выбирается один раз и на всю жизнь, и люди «готовы умирать за свою профессию». Каждый ремесленник должен иметь возможность сохранения своей профессии и передачи её своим ученикам. Несмотря на внимательное отношение белгородских властей к проблематике представители народных промыслов по-прежнему нуждаются в особой защите, оформленной законодательно.

 

 

Спасти промыслы народного хозяйства может направленный в Государственную Думу РФ закон «О ремесленничестве», содержащий нормы, необходимые для элементарного выживания таких мастеров и превращения собственного дела в реальный бизнес, приносящий доходы. Леонид Николаевич заверил, что опыт проведения крупных ярмарок и выставок показывает, что спрос на продукцию ремесленников сегодня существует, и каждый  сможет реализовать свою продукцию. С другой стороны, промышленное производство товаров «народного промысла» себя изжило. Крупные предприятия, выпускающие потоком матрёшки, ложки, платки с орнаментом фактически предлагают  дешёвую фальшивку, которая, впрочем, и среди покупателей не особо популярна.

 

Председатель ассоциации «Ремесленная палата Белгородской области» Николай Забуга согласился с необходимостью принятия федерального закона «О ремесленничестве». С организацией деятельности палаты ремесленничество на Белгородчине действительно начало возрождаться, и сейчас лозоплетение, кузнецкое мастерство, ткачество и др. являются предметами дополнительного заработка жителей области.

 

 

Один из наиболее громких белгородских проектов – создание кластера сельского туризма, по словам исполнительного директора областного фонда поддержки малого предпринимательства Татьяны Шаровой, будет в ближайшее время расширен. Если на сегодня проект охватывает соседствующие территории России и Украины, то планируется подписание соглашения о включении в кластер и приграничных областей Белоруссии. В таком серьёзном и мощном проекте народная культура перестанет иметь очаговый характер существования и станет серьёзной частью малого бизнеса Белгородчины.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter