365 алиментщиков Белгородской области находятся в розыске

365 алиментщиков Белгородской области находятся в розыске

365 алиментщиков Белгородской области находятся в розыске

22 августа 2018, 17:07
Общество
Алина Бредихина
22 августа руководитель УФССП России по Белгородской области − главный судебный пристав региона Денис Казанов провёл брифинг на тему взыскания задолженности по алиментам.

В ходе беседы был описан типичный портрет должника по алиментам. Среднестатистический неплательщик – это мужчины в возрасте от 30 до 42 лет. На эту группу отводится чуть больше 61 % всех должников области. На втором месте по численности – отцы-неплательщики от 42 до 54 лет, что составляет почти 20 % от общего количества.

На группу представителей мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет отводится 11 % неответственных отцов. В силу своей молодости они несерьёзно подходят к выплате алиментов, лишь каждый десятый из них официально трудоустроен. Категория отцов, которые не выплачивают алименты, в возрасте от 54 до 66 лет составляет около 2 %.

Как ни странно, неплательщиками являются не только представители сильного пола, но и женщины. Как их назвал спикер, «горе-мамаши». С начала 2018 года на исполнение белгородским приставам поступило 779 производств в адрес таких мам.

Стоит отметить и то, что почти 4 % должников обязаны выплачивать алименты детям, находящимся в детских домах.

По сообщениям пресс-службы УФССП России по Белгородской области, всего на исполнении у регионального управления Федеральной службы судебных приставов в течение года находилось 11 699 производств о взыскании алиментов. Общая сумма составляет 784 млн рублей. Суд привлёк 6 234 родителей к выплате алиментов, но только 2,5 % делают это добровольно.

На данный момент 365 человек, скрывающихся от уплаты алиментов, находятся в розыске.

Также было рассказано об акции «Собери ребёнка в школу», проводимой управлением Федеральной службы судебных приставов в период с 20 по 31 августа.

Данная акция, прежде всего, информационного характера. Мы хотим привлечь общественность к проблеме взыскания алиментов. Она на самом деле есть. А также напомнить всем гражданам о том, что алиментные обязательства очень важны. Нужно принимать какие-то меры, чтобы ребёнок достойно пошёл в школу: одетый, обутый, с определённым инвентарём для получения знаний. Мы стремимся к тому, чтобы граждане и юридические лица разбирались со своими обязательствами самостоятельно, без вмешательства судебных приставов и применения жёстких мер принудительного характера.Денис Казанов, главный судебный пристав Белгородской области

В рамках акции приставы будут информировать белгородцев об ответственности за неуплату алиментов путём раздачи листовок и разъяснительных материалов, рейдов по адресам должников, информационных мероприятий в больших торговых центрах области, показа видеороликов в СМИ и торгово-развлекательных центрах.

Также проведению акции содействуют уполномоченный по правам ребёнка по Белгородской области, Белгородская и Старооскольская епархии. Представители Русской православной церкви встретятся с неплательщиками и расскажут им о важности уплаты алиментов.

УФССП России по Белгородской области надеется, что в результате такой социальной работы должники трудоустроятся, вернутся к нормальной жизни, поймут важность алиментных обязанностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter