В Краснояружском районе открыли музей военной медицины

В Краснояружском районе открыли музей военной медицины

В Краснояружском районе открыли музей военной медицины

22 июля 2013, 17:06
Общество
Татьяна Косицына
Семьдесят лет назад здесь располагался единственный в районе подземный хирургический подвижной военный госпиталь.

Как рассказала директор Центра народного творчества Краснояружского района Ирина Айрих, о том, что на этом месте с марта по сентябрь 1943 года работал хирургический госпиталь, местные жители знали давно. Сюда привозили бойцов, получивших тяжёлые ранения, не только с территории нынешней Белгородской области, но и Украины. Количество раненых в госпитале увеличилось с началом Прохоровского танкового сражения. С поля боя солдат доставляли самолётами и по рвам через поля переправляли в лазарет. Эти тропы сохранились до сих пор.

Основные помещения госпиталя, такие как операционная и палаты, были вырыты глубоко под землёй. На поверхности располагались лишь складские помещения и штаб начальника. Доподлинно неизвестно, сколько всего раненых прошло через красногвардейский госпиталь. Также не сохранились данные, сколько человек персонала работали там. Установлено, что операции проводил хирург по фамилии Никулин.

Сегодня на месте, где располагался госпиталь, восстановили некоторые сооружения: приёмное отделение, операционную, палату, кухню и склад. Помощь в создании музея под открытым небом оказали местные старожилы и врачи районной больницы. Работа по восстановлению остальных помещений госпиталя ещё продолжается.

В церемонии открытия музея приняли участие глава администрации Краснояружского района Валерий Бурба, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, главный врач городской больницы № 2 Белгорода Владимир Луценко, ветераны и жители района.

Татьяна Косицына

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter