Корочанские парашютисты покорили небо

Корочанские парашютисты покорили небо

Корочанские парашютисты покорили небо

22 июля 2013, 11:07
Общество
Мария, Татьяна Косицына
На протяжении нескольких лет воспитанники военно-патриотического клуба «Голубые береты» Корочанского района выезжают в Томаровку, чтобы на базе местного аэродрома отработать навыки прыжков с парашютом.

В этом году покорять белгородское небо приехали 45 корочанцев в возрасте от 14 лет и старше.

«Голубые береты» существуют с 1996 года, когда юных жителей сёл Мальцевка и Анновка объединил кружок парашютного спорта. В 2000 году он обрёл статус районного военно-патриотического клуба, который базируется в местной автошколе ДОСААФ России. Сейчас в клубе занимаются 184 человека, 22 из которых сегодня впервые прыгнут с парашютом», - рассказал руководитель клуба - полковник Юрий Терехов.

Стоит отметить, что для юных воспитанников «Голубых беретов» полковник Терехов является примером для подражания. За его плечами 990 прыжков, 989 из которых он совершил во время службы в армии.

На протяжении пяти лет подготавливать корочанских парашютистов Юрию Терехову помогает Эдуард Киселенко. Молодой человек пришёл в клуб ещё школьником, а теперь он работает здесь специалистом-инструктором.

«В этом году ребятам предстоит прыгать на совершенно новых парашютах «Юниор». От предыдущего парашюта Д-6 они отличаются отсутствием кольца. Новичкам не надо считать 521, 522, 523... Основной парашют откроется автоматически. Главное - не бояться и вовремя расчековать запасной, чтобы не приземлиться на двух!», - сказал Киселенко.

Перед первым прыжком новичков напутствовали их опытные друзья.

«Свой первый прыжок я совершил два года назад. Сегодня у меня их уже шесть. Хочу пожелать первачкам не сеять панику на борту, а девчонкам не кричать! Их визг не имеет никакого смысла», - пошутил Денис Грошев.

За плечами у директора Погореловской средней школы Александра Черкасова 12 прыжков. К слову, вслед за руководителем учебного заведения в клуб пришли многие его воспитанники.

«Мечта о небе появилась давно, но осуществить её смог уже в зрелом возрасте. Сейчас мечтаю о том, чтобы прыгнуть вместе со своим внуком. Новичкам хочу пожелать освоить все типы парашютов и пересесть на «крыло», - поделился он.

Пожелания товарищей не прошли даром. Собравшись с духом, юноши и девушки впервые переступили за борт летящего Ан-2 навстречу новым ощущениям.

«Пока смотрела на других, казалось, что всё пройдёт быстро. Когда мы оказались в самолёте, мне стало очень страшно, потому что прыгала самая первая. Жутко боялась упасть за борт! Но когда прыгнула, на смену страху пришёл восторг. Такая красота! Обязательно прыгну ещё», - поделилась эмоциями новичок Вероника Леонова.

Всего же за три дня пребывания в Томаровке корочанцы совершили более сотни прыжков, денежные средства на которые выделили администрация Корочанского района и фонд «Поколение» Андрея Скоча.

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter