Чрезвычайная ситуация: число малолетних преступников растет

Чрезвычайная ситуация: число малолетних преступников растет

22 июля 2004, 17:22
Общество
Сегодня на базе Белгородского юридического института прошло заседание  Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Работа комиссии началась с экскурсии по институту, знакомства с материальной базой вуза, претерпевшей существенные изменения с тех пор, как институт возглавил генерал-майор милиции В.А. Кудин.

В повестку дня было вынесено два вопроса:  О ходе выполнения постановления правительства Белгородской области от 23 апреля 2004 года № 24-ПП «О проведении межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток» в Белгородской области и о состоянии преступности среди несовершеннолетних за первое полугодие 2004 года и мерах по ее профилактики».

Межведомственная операция «Подросток» проводится на территории области с 17 мая по 30 сентября и направлена на объединение действий органов и учреждений системы профилактики в комплексном решении проблем безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в летний период, создания условий для вовлечения детей из семей, находящихся в социально опасном положении в организованные виды отдыха, оздоровления и занятости. В подготовке и проведении операции участвуют сотрудники органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов и учреждений образования, социальной защиты населения, здравоохранения, по делам молодежи, культуры, физической культуры, службы занятости населения. Операция проводится по ряду направлений: «Неделя подростка», «Дорога», «Выпускник», «Летняя занятость», «Спасатель», «Контингент», «Допинг», «Неблагополучная семья», «Всеобуч», «Белгородский двор - спортивный двор» и др.

Общее количество специалистов, принимающих  участие в операции «Подросток» составляет около двух тысяч человек.

Но, как показывают предварительные результаты, по некоторым пунктам операция практически провалилась. Например, при значительном выделении бюджетных средств на трудоустройство в летний период, подростки из группы риска были не привлечены. Бездействуют клубы по месту жительства, закупленный в начале лета спортинвентарь до сих пор не распакован, организаторы досуга бездействуют. В то же время, участники совещания познакомились с положительными примерами работы с несовершеннолетними.

О состоянии подростковой преступности доклад сделал заместитель начальника УВД Белгородской области М.М. Кабанов. За первое полугодие текущего года произошел рост преступности. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними увеличилось на 10,3 % (с 566 до 624), число участников преступлений на 3,8 %. Причем увеличение идет в сторону  преступлений корыстной и насильственной направленности: грабежей, краж, угонов автомобилей. За полгода из более ста убийств семь совершено несовершеннолетними. Для сравнения: в 1990 году за тот же период было совершено двадцать одно убийство, причем людьми совершеннолетними.

Председатель комиссии Начальник департамента социальной политики - заместитель председателя правительства области Д.М. Худаев оценил создавшуюся ситуацию Кук чрезвычайную. Среди вынесенных решений по данному вопросу было принято предложение закрепить за членами комиссии и чиновниками районных администраций подростков из группы риска. «Мы должны нести личную ответственность за каждого неблагополучного ребенка», - подчеркнул Дмитрий Васильевич.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter