Журналисты раскрыли, кто контролирует «Народный контроль»

Журналисты раскрыли, кто контролирует «Народный контроль»
Журналисты раскрыли, кто контролирует «Народный контроль»
22 июня, 15:49ОбществоФото: pixabay.com
АРООП «Народный контроль» Алтайского края потребовала от исполняющего обязанности прокурора региона Александра Фомина применить санкции по отношению к американской корпорации iHerb. Представители «Народного контроля» настаивают на том, чтобы компания США полностью удалила свой сайт.

Как сообщает newizv.ru, iHerb является одним из крупнейших продавцов БАД, витаминов и пищевых добавок в мире. Корпорация реализует свою продукцию в 190 странах, в том числе и в России, где компания предлагает порядка 13 тысяч наименований товаров для здоровья. Ранее Верховный суд РФ обратился к экспертной оценке ассортимента товаров русскоязычного сегмента маркетплейса и принял решение заблокировать мобильное приложение iHerb из-за найденных нарушений. В составе ряда товаров были найдены травы, которые запрещается использовать в БАД, продающихся на территории России.

Со своей стороны, iHerb подал кассационную жалобу, которую в итоге не удовлетворили, несмотря на то что перечень запрещенных в России растительных компонентов так и не был предоставлен компании. Маркетплейс, в свою очередь, не разрешил удалить из приложения запрещенные товары. А теперь Николай Якушев на правах исполнительного директора алтайского «Народного контроля» требует удалить сайт, на котором продаются данные товары.

Примечательно, что у Якушева есть не только медицинское образование, но и мандат депутата Алтайского краевого Заксобрания. От лица организации, интересы которой он представляет, он говорит о том, что местные жители регулярно присылают ему жалобы на зарубежные лечащие препараты неудовлетворительного качества, и поэтому он решил заняться организацией своей АРООП.

Данная структура существует уже пять лет, но за это время на сайте организации не появилось никакой важной информации — ни финансовой отчетности, ни новостей об упразднении какого-либо фальсифицированного препарата. Единственный случай, когда о работе АРООП писали в интернете, датирован 2017 годом. Тогда организация подала жалобу на биологически активную добавку «Черника-Форте», которая, по мнению жителей Алтая, не помогала лечить зрение.

Журналисты «Новых известий» пришли к выводу, что алтайский «Народный контроль» — фирма-пустышка. Согласно информации СПАРК, ее основатель Якушев ранее был руководителем ООО «Биофарматор», которое находится в подчинении у крупнейшего в регионе производителя БАД «Эвалар». Помимо этого, еще один участник АРООП Александр Тюнин в настоящее время является главой ООО «Вольница», которое также принадлежит «Эвалару». Кроме того, журналистам издания удалось установить, что Якушев сейчас занимает пост директора по развитию и медицинскому направлению некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» (НП «АБФК»)», в котором состоят 36 организаций, включая «Эвалар» и «Алтайвитамины».

Журналисты считают, что Якушев, который активно пытается вытеснить с рынка американские БАД, стремится избавиться от конкурентов на отечественном рынке. Такая политика дискредитирует концепцию независимого контроля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter